Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Искусственный интеллект делает человека беспомощным
робот
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Количество электронных помощников человека стремительно растет.

Количество электронных помощников человека стремительно растет. Человеческому разуму все сложнее управлять этой армией

Разработчики уловили возрастающий интерес у потребителей электроники к «искусственному интеллекту», Теперь этот термин есть в описании чуть ли не всех премиум-продуктов. Во всех без исключения случаях это лишь имитатор человеческой логики, основанный на анализе и сопоставлении вводимых данных.

Познакомиться с примитивным искусственным интеллектом можно в любом офисе. Ежедневно деятельность офисных клерков поддерживают тысячи разнообразных компьютерных программ, о существовании которых сотрудники даже не догадываются. Привычные сегодня облачные услуги, такие как поиск нужной информации, привлекательных контактов в социальных сетях или перевод фрагментов иностранного текста основаны на сложном анализе запрашиваемых данных. Раньше на осуществление этих задач понадобились бы часы, а то и дни мозговой деятельности. Сегодня глобальные интернет-приложения выполняют их за считанные секунды.

Естественно, наши дни уже не назовешь эпохой зарождения искусственного человеческого разума. Еще в 1997 году суперкомпьютер «Дип Блю», разработанный IBM, обыграл чемпиона мира Гарри Каспарова в шахматы. И это далеко не единичный пример, когда робот выполнял умственный труд лучше и быстрее, чем человек.

Сегодня примитивный прочеловеческий разум, упакованный в металл и пластик, наконец-то становится доступен массовому потребителю. Покупая современный смартфон, человеку удается уместить в кармане, не только переносной телефонный аппарат. Теперь это устройство еще и может помочь сориентироваться в незнакомом городе, понять чужую речь, запомнить красочные изображения. Все это раньше доводилось делать нам самим. А ведь прошло около 15 лет с того момент, когда единственным портативным гаджетом, который повсеместно сопровождал человека, были наручные часы.

Последняя модель яблофона от Apple – iPhone 4S – оснащена голосовым помощником Siri, способным распознавать человеческую речь и отвечать на вопросы пользователя. Эксперты окрестили это приложение самым интересным новшеством смартфона.

В последующие 5 лет виртуальных помощников у человечества будет ставиться все больше и больше. Об этом свидетельствуют ряд прогнозов. Как утверждают в шведской компании Ericsson, к 2020 году во всем мире около 50 млрд различных устройств будут подключены к сети. А 600 млн из них будут находиться в Украине. Логичный вопрос: а кем же будут эти новые абоненты – роботами?

Таковыми, к сожалению, их назвать пока сложно. Ведь это будут все те же устройства, которые окружают нас сейчас, только работать они начнут более организованно и независимо. От этого у многих пользователей сложится впечатление, что они действительно умеют думать.

Все дело в том, что мир окружающих человека разноплановых гаджетов, программ и услуг становится настолько сложным, что ему все тяжелее использовать доступные ресурсы рационально. Что-то обязательно да забудется, сломается или не найдется.

Устройства ближайшего будущего будут уметь примитивно общаться друг с другом и решать простейшие задачи, подключившись к скоростной сети: контролировать потребление электроэнергии, продуктов питания, заниматься поиском передач и фильмов по вкусу пользователя. Все это будет происходить после того, как «хозяин» нажмет ОК, получив от виртуальных помощников соответствующие рекомендации.

Электронные ассистенты будут безвозмездно оказывать свои интеллектуальные услуги не только дома. Представители глобального исследовательского центра General Motors заявляют, что уже к середине десятилетия в мире появятся автомобили, частично управляемые с помощью искусственного интеллекта. Датчики, GPS и видеокамеры в сочетании с цифровыми географическими картами позволят передоверить процесс вождения от человека автомобилю.

Устройства будут не только самостоятельно решать задачи, но и без лишних слов понимать хозяина. Стив Джобс умер, так и не презентовав миру еще одну разработку, появления которой по-прежнему ожидают в этом десятилетии фанаты Apple: iBrain – интерфейс компьютера, связанный непосредственно с мозгом пользователя, благодаря считыванию сигналов нейронов. Очевидно, что мобильные устройства, работающие по принципу управления «силой мысли», не заставят себя долго ждать. Уж очень много о них сейчас говорят в мире.

Гораздо тяжелее предсказать, какую форму примет искусственный интеллект, когда второе десятилетие подойдет к концу. «Подождите 10 лет, и я вам гарантирую — по Москве будут ходить роботы-андроиды, и вы их не отличите от человека. Не все, конечно, будут выглядеть, как люди, будут футуристичные такие, обтекаемые, красивые роботы», - заявил недавно одному российскому интернет-изданию известный футуролог Данила Медведев.

Хотелось бы надеется на это, но все-таки более взвешенными выглядят прогнозы американского футуролога Реймонда Курцвейла. Он считает, что к 2020 году компьютеры достигнут вычислительной мощности человеческого мозга, а нанороботы начнут использовать в медицинских целях.

Как только компьютеры смогут производить вычисления также качественно, как и человеческий мозг, можно ожидать применения их в человекоподобных роботах с разными функциями. Пожалуй, одним из наиболее долгожданных андройдов станет робот-футболист. «В 2050 году роботы выиграют у людей Кубок мира по футболу!», - под таким лозунгом проходят международный футбольный турнир RoboCup. Вполне возможно, что это произойдет лет на 20 раньше. О зрелищности матчей будущего можно только догадываться.

Примитивно думающие роботы также могут выполнять функции социальных работников. В Японии к 2020 году планируют начать серийное производство роботов–сиделок для престарелых граждан.

Японские институты технологий пока идут впереди планеты всех в сфере роботостроения. Но даже у них «интеллектуальные» машины пока не отличаются особой утонченностью. Недавно ученые из Института технологий Токио презентовали робота, способного самостоятельно думать, учиться и двигаться. Этот андроид может наблюдать, изучать и запоминать информацию, учиться на своих ошибках, как ребенок. Это изобретение является одним из первых образцов мыслящих машин. Но с виду он выглядит обыкновенной железякой на колесиках. Поэтому, как у японцев, так и у всего человечества,впереди еще очень долгий путь к совершенству помощников.

Как бы там ни было, а к 2029 году, как предвидит Курцвейл, компьютерный мозг сможет пройти тест, который докажет наличие у него разума в человеческом понимании слова. С этого момента искусственный интеллект окажется на финишной прямой к так называемой точке технологической сингулярности (моменту, когда технический прогресс будет уже настолько сложным, что человек окажется не в состоянии осознать происходящее). Футурологи ожидают, что к этому времени машины будут в состоянии производить себе подобных, а человек может быть частично интегрирован с роботом, став таким образом бессмертным андроидом. Курцвейл считает, что это произойдет в 2045 году. Тогда граница между человеческим и искусственном разумом окончательно сотрется.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: