Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.74
USD
24.18
RUB
0.38
EUR
26.68
USD
24.13
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Ноутбук с самыми опасными вирусами продали за $1,3 млн
вирус
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Ноутбук с шестью самыми опасными компьютерными вирусами, в свое время нанесшими ущерб на 95 миллиардов долларов, продали на онлайн-аукционе в Нью-Йорке.

Имя покупателя, разумеется, не разглашается. Об этом сообщает Global Times.

A simple black Samsung laptop computer loaded with six of the world's most dangerous computer viruses, an artwork created by Chinese artist Guo Oudong, rocked the art world by selling it for more than $1.3 million during an online auction held in New York. pic.twitter.com/DCRC4d6yfA

— Global Times (@globaltimesnews) 29 мая 2019 г.

О "заразном" лоте

10-дюймовый ноутбук от Samsung NC10-14GB 2008 года выпуска изначально был выставлен на аукцион как арт-объект. В пояснении к данному лоту были его технические характеристики. Помимо модели и компании-производителя, указывалось, что устройство работает на системе Windows XP SP3, имея шесть вредоносных программ. К ноутбуку прилагается шнур питания и скрипт перезапуска. 

Концепция арт-объекта

Работа гаджета транслировалась на сайте проекта интернет-художника Гуо О Донга Persistence of Chaos – в переводе "Живучесть хаоса". Как объясняет автор необычного арт-лота, его целью была продемонстрировать масштабность виртуальных угроз для человечества. 

Сейчас на сайте с видеотрансляцией вместо лота табличка "SOLD" (с англ. "продан").

В чем опасность?

На ноутбуке 6 самых "знаменитых" вредоносных программ в мире: WannaCry (2017-2018 гг.), ILOVEYOU (2000 г.), MyDoom (2004), SoBig (2003), Dark Tequila (2013) и BlackEnergy (2007). Общие убытки из-за их запуска оценивают приблизительно в 95 миллиардов долларов.

Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Убытки, нанесенные этими вредоносными программами (приблизительно):

1. WannaCry – более 1 миллиарда долларов за первые 4 дня в мае 2017-го

- По оценкам, ущерб от WannaCry только за первые четыре дня превысит миллиард долларов. Мы смотрим на большие простои, которые были у крупных организаций по всему миру, - пояснил аналитик Сту Сжуверман, исполнительный директор KnowBe4, сообщало McClatchyDC.

2. ILOVEYOU – до 10 миллиардов долларов (данные за 2000 год).

Около 45 миллионов людей в 2000 году получили "любовные письма". Общие убытки тогда оценили до 10 миллиардов долларов США.

3. MyDoom (он же Novarq) - более 38 миллиардов долларов.

4. SoBig – 37,1 миллиарда долларов (по данным портала Деньги.юа).

На сайте художника другие данные – 15 миллиардов долларов.

5. Dark Tequila 

6. BlackEnergy 

Кстати, "заразный" ноутбук даже при наличии этих вирусов безопасен для данных своего владельца. Но лишь при одном условии - пока не подключен к Wi-Fi или какому-либо другому устройству через USB.

А как же "здоровье" и личные данные других пользователей?

Организаторы аукциона предприняли попытку позаботиться и о других людях. В Положении об аукционе предусмотрены все риски, а также указано: покупатель обязан использовать гаджет исключительно как объект искусства и не распространять вредоносное ПО. Остается надеяться только на добросовестность нового владельца, в прямом смысле этих слов, опасного ноутбука.

О самом громком вирусе последних лет

В мае 2017 года мир столкнулся с проблемой самой настоящей угрозы личным данным как отдельных людей, так и целых организаций. Из рабочего состояния были выведены компьютеры рядовых пользователей и серверы компаний 150 стран. Причина – вирус-шантажист WannaCry, распространившийся на компьютеры с ОС Windows.

Через год была вторая массовая атака этим же WannaCry-вымогателем. Тогда больше всего пострадали данные пользователей из России, Украины, Индии и Тайваня. Программа, заразив их компьютеры требовала от пользователя "выкуп" в биткоинах. В прошлом году это было около $300.

Уже в 2018 эксперты окрестили атаку WannaCry самой масштабной в истории, приняв во внимание ущерб – более 37,1 миллиарда долларов.

Британский программист помог остановит вирус WannaCry, но он известен не только благодаря этом. В чем же признался Маркус Хатчинс?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: