
Из роадмепа следует, что новинок компания приготовила немало, хотя о большей части из них было известно и ранее. Тем не менее, сегодня производитель сообщил, что до конца 2011 года выпустит пять основных платформ - Bulldog, Bulldozer, Danube, Brazos и Ontario.
Что касается ближайших планов компании, что уже на следующей неделе AMD представит продвинутый графический чип Hemlock, цены на который составят от 400 до 500 долларов. Известно, что он будет состоять из двух графических процессоров и в пике давать мощность до 5 терафлоп/сек. По словам Рика Бергмана, старшего вице-президента компании, новый чип будет самым мощным в графической линейке AMD и он будет предназначен для профессионалов, работающих с графикой, и геймеров, предъявляющих самые высокие требования к своему компьютерному аппаратному обеспечению.
Четыре новых центральных процессора AMD начнет представлять, начиная с первого квартала 2010 года. В планах компании предложить четырехъядерный ноутбучный процессор, обеспечивающий ноутбуку до 7 часов работы, шестиядерный процессор для настольных компьютеров верхнего ценового сегмента, а также новую геймерскую технологию AMD Eyefinity, поддерживающую вывод картинки на несколько мониторов сразу.
Также в компании сообщили о планах по выпуску совершенно новых чипов Fusion, первые варианты которых появятся в первой половине 2011 года. Первым здесь будет чип под кодовым названием Liano. Fusion была в разработке у AMD несколько лет. Здесь, как и в технологии Intel Larrabee, на единой плате объединены центральный и графический процессоры, что дает очень значительный прирост в производительности при работе с мультимедийными приложениями, а также экономию при потреблении электроэнергии.
Первый чип из этой серии будет в себе иметь порядка миллиарда транзисторов и будет произведен по 32-нанометровой технологии. Для сравнения, нынешние передовые чипы AMD Phenom II созданы по 45-нм технологической норме и имеют 758 млн транзисторов. Чипы Liano появятся в ноутбуках в 2011 году как часть платформы Sabine. Они будут иметь четыре ядра, поддерживать память DDR3 и графические библиотеки DirectX11.
Для настольных ПК Liano появятся примерно в то же время и будут являться частью платформы Lynx, также поддерживающей DDR3.
AMD также обсудила и две новых архитектуры семейства x86 - Bulldozer для серверов, настольных ПК и мощных ноутбуков, а также Bobcat для ультратонких ноутбуков и нетбуков.Bulldozer должен появиться в первом квартале 2011 года как часть платформы Scorpius. Он будет представлен в четырех- и восьмиядерном варианте, работать данный чип сможет с памятью DDR3 и дискретными графическими картами.
Двухъядерные Bobcat появятся также в 2011 году как часть платформы Brazos для нетбуков. Также данная платформа будет поддерживать Fusion-чипы Ontario.
По словам руководства компании, график выпуска чипов довольно плотный, однако ввиду того, что компания недавно разделилась на два независимых направления, одно из которых занимается исследованиями и разработками, а другое производством, выпустить получится все в срок. Кроме того, президент AMD Дирк Меер выразил уверенность в том, что вскоре AMD начнет получать прибыль так как спрос на продукцию компании в Азии и Европе восстанавливается быстрее ожиданий.