Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Эксперты прогнозируют стремительный рост рынка слияний
фондовый рынок
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В 2009 году общая сумма сделок на рынке M&A в России снизилась на 62%.


Аудиторско-консалтинговая компания КПМГ в России и СНГ опубликовала данные исследования российского рынка слияний и поглощений (M&A) и оценила перспективы его развития. После серьезного падения рынка M&A в 2009 году КПМГ в России и СНГ прогнозирует значительное оживление в 2010 году.

Общая сумма сделок на рынке слияний и поглощений (M&A) России в 2009 году составила 46,1 млрд долл. Это на 62% меньше, чем в 2008 году, и объем рынка уменьшился, достигнув примерно уровня 2005 году. Такое серьезное падение в основном объясняется неопределенностью относительно перспектив развития экономики после начала кризиса, нежеланием брать на себя риски, недостаточностью финансовых средств в связи с кризисом ликвидности и значительным разрывом в ценовых ожиданиях между покупателями и продавцами.

Наибольшее падение в M&A отмечается в таких отраслях, как потребительский сектор, финансовые услуги, металлургия и горнодобывающая промышленность - это именно те отрасли, которые больше всего пострадали от кризиса. В каждом их этих секторов падение составило примерно 80% от уровня 2008 года.

Несмотря на общую тенденцию сокращения объемов рынка M&A величина соответствующих сделок в нефтегазовом секторе увеличилась почти на 100%. Столь значительный рост во многом определен разовыми крупными сделками по покупке активов с участием таких компаний, как ОАО "Газпром", ОАО "Газпром нефть" и ОАО "Сургутнефтегаз". В результате этого роста нефтегазовый сектор занял почти половину рынка M&A в 2009 году. Сектор коммуникаций и СМИ оказался вторым по сумме сделок M&A, его доля в 2009 году составила немногим более 20% от общей величины рынка.
Сумма сделок по слияниям и поглощениям с участием иностранных компаний сократилась в 2009 году еще больше, чем общее падение рынка. Это объясняется тем, что во времена кризиса большинство компаний уделяют основное внимание внутреннему рынку, а не возможностям для расширения своего присутствия в других странах. Особенно серьезное сокращение наблюдалось в тех случаях, когда иностранные компании приобретали российские активы - доля таких сделок составила лишь 16,5% от общей величины российского рынка слияний и поглощений (в предыдущем году они составили 32%).

Томас Дикс, руководитель отдела сопровождения корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса КПМГ в России и СНГ, отметил: "Рынок слияний и поглощений в 2009 году испытывал серьезные трудности, количество сделок значительно сократилось. Однако не станет сюрпризом, если в 2010 году рынок M&A в России вырастет на 50%".

Томас Бек, директор группы по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ, добавляет: "Основными факторами, определяющими рост активности в сфере M&A в 2010 году, скорее всего, станут растущая уверенность в будущем в связи с восстановлением экономики после кризиса, выборочные распродажи активов компаниями, имеющими большую долю заемных средств в своей структуре капитала, для снижения уровня долга, и возврат на рынок иностранных инвесторов. Также росту рынка будут способствовать возрастающее стремление компаний финансового сектора продать перешедшие к ним во время кризиса проблемные активы и реализуемый российским правительством процесс приватизации".

По прогнозам КПМГ в России и СНГ, в 2010 году будет наблюдаться заметный рост рынка слияний и поглощений, и такой рост будет ускоряться в течение года. Однако до выхода на докризисный уровень рынку M&A может потребоваться еще несколько лет.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: