
Создатель консоли Wii сейчас имеет рыночную капитализацию в 85 млрд долларов, но под влиянием колебания курсов этот показатель также может сократиться. На сегодня Nintendo - третья по объемам капитализации публичная японская компания.
Президент Nintendo Сатору Ивата говорит, что нестабильность мировых валют уже оказывает давление на компанию. "Это означает, что есть неопределенность в отношении будущих доходов и прибылей Nintendo", - сказал он.
Также он высказался в пользу ужесточения государственного регулирования финансового сектора, дабы обуздать инфляцию, скачки курсов валют и действия валютных спекулянтов. На сегодня Nintendo, как и компания Sony, продает большую часть своих консолей в США и Европе, где колебания курсов наиболее заметны.
С учетом того, что цены на консоли, игры и аксессуары фиксированы на протяжении месяцев, любое снижение национальной валюты мгновенно съедает часть прибыли производителя. "Если йена или любая другая валюта меняет свой курс за год, два или три, то мы можем справиться с этим. Но если за неделю курс может вырасти или опуститься на 10%, то очевидно, что с мировой экономикой что-то неладное", - говорит глава компании.
"Евро - это один из недавних примеров, который мы можем наблюдать и сейчас. Колебания этой валюты самые сильные со времен падения банка Lehman Brothers".
Частично компания планирует решить проблему падения прибыли за счет выпуска новых продуктов, в частности показанной на днях игровой консоли Nintendo 3DS, способной создавать трехмерные изображения.