
"Более 80% предприятий уже имеют в списке своих будущих проектов создание производственных систем виртуализации, но лишь 25% всех серверных нагрузок до конца 2010 года будут выполняться внутри виртуальных машин", - говорят в Gartner.
Аналитики компании говорят, что настоящий потенциал виртуализации предприятиям лишь предстоит оценить. Внедрение решений по виртуализации идет очень медленно, так как эта трансформация затрагивает значительное изменение общей ИТ-инфраструктуры компаний.
В отчете говорится, что сама концепция виртуализации совершенно не новая. Еще с середины 90х годов прообразы современных виртуальных машин присутствовали на мейнфреймах. Однако ввиду того, что более 90% северного рынка - это стандартные серверы архитектуры x86, общая популярность данного направления оставалась довольно низкой.
"По нашим оценкам, сейчас виртуализовано лишь около четверти северной нагрузки, что означает еще очень большой процент систем, работающих непосредственно с привязной к физическому оборудованию", - говорят в Gartner.
Напомним, что на рынке x86-систем сейчас основными игроками являются компании VMware, Microsoft и Citrix.