Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Чем страшно использование нелицензионного ПО дома?
Microsoft
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Microsoft предупредила россиян о семи ключевых рисках, которых легко избежать.

Компания Microsoft озвучила риски, с которыми сталкиваются российские домашние пользователи при работе с нелицензионным программным обеспечением. Данные основаны на сентябрьском исследовании компании IDC.

В ходе анализа, специалисты выявили семь ключевых рисков, включающих частичную или полную потерю важных данных из-за нестабильной работы системы, использование чужого ПК в качестве шлюза для рассылки нелицензионного контента и хакерских атак, использование компьютера жертвы для распространения нелегального контента, кража идентификационных данных пользователя в соцсетях и последующее совершение незаконных операций от лица жертвы. Кроме того, среди рисков обозначены похищение конфиденциальных данных и их публикация на общедоступных ресурсах, похищение конфиденциальных рабочих документов жертвы, а также доступ злоумышленников к логину и паролям систем интернет-банкинга и к данным банковских карт пользователей. По данным МВД России, число мошенничеств с использованием интернет-технологий в 2009 году возросло на 30%, а размер украденных сумм увеличился в 3 раза.

Подобные угрозы реальны из-за того, что пользователи контрафактного ПО не имеют права на системные обновления для закрытия ошибок в коде и уязвимостей, которые используют злоумышленники для написания и распространения вирусов и другого вредоносного ПО.

"Проблем можно избежать, используя лицензионное программное обеспечение, которое гарантирует стабильную и безопасную работу ПК, повышает его производительность и скорость работы, – отметил Павел Черкашин, генеральный директор по потребительской стратегии и онлайн-сервисам Microsoft в России. – Стоит отметить, что в нашей стране постепенно растёт число ответственных пользователей, которые выбирают легальное ПО. И особенно приятно, что среди покупателей лицензий становится все больше домашних пользователей, которые вслед за корпоративными клиентами начинают видеть и ценить преимущества лицензированных продуктов. Но при этом не стоит забывать, что уровень компьютерного пиратства в России остается в целом значительно выше среднемирового: 67% против 43% по миру".

"Различия в уровне безопасности для пользователя еще более ощутимы, если речь идет не об абстрактном программном обеспечении, а об операционной системе Windows. Помимо всех прочих угроз, отмеченных в исследовании IDC, пользователь пиратской версии также лишён возможности установки бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials, при попытке загрузки которого Windows проверяется на подлинность. А это значит, что система не может обеспечить безопасность его компьютера", - прокоментировал Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

"Наши выводы о рисках и ущербах базируются на многочисленных опросах конечных пользователей, которые IDC ежегодно проводит не только в России, но и по всему миру. Эти исследования свидетельствуют о том, что существует прямая зависимость между наличием лицензий на используемое ПО и количеством тех рисков, которым подвергаются пользователи. Они также показывают, насколько заблуждаются пользователи, считающие, что существует безопасное ПО, – подчеркнул Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC Россия/СНГ. – Тесты, проведенные IDC, показали, что очень часто вредоносный код изначально распространяется с пиратскими продуктами, и их способность регулярно принимать обновления от производителя уже никак не влияет на безопасность системы. Сегодня, когда цена легальных копий самых распространенных программных продуктов для домашних пользователей измеряется одной-двумя тысячами рублей, а потенциальные потери от использования пиратских версий могут многократно их превосходить, невозможно найти сколько-нибудь разумных причин для продолжения использования нелегальных продуктов".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: