Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В структуре метеорита найдены странные соединения органики
метеорит
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Группа ученых обнаружила сложные химические соединения - аминокислоты - в метеорите, где их в принципе быть не должно. Аминокислоты считаются необходимым химическим элементом для синтеза белка в организме. Обнаружение столь сложных органических соединений в метеорите наводит исследователей на жизнь, что где-то за пределами Солнечной системы такие компоненты также как и на Земле должны стать своего рода строительными элементами жизни.

Сам метеорит был образован в результате столкновения двух космических астероидов, а его части упали на Землю в районе северной части Судана. "Этот метеорит был сформирован, когда два астероида столкнулись друг с другом. Во время столкновения произошел удар, который разогрел поверхность двух космических тел до 1100 градусов - достаточно жарко, для того, чтобы все комплексные органические молекулы, такие как аминокислоты, были уничтожены. Тем не менее, мы все равно их нашли", - говорит Даниэль Глевин, специалист из Центра космических полетов НАСА им Годдарда.

"Находка аминокислот в метеорите такого типа наводит на мысль о том, что во Вселенной сложные органические соединения распространены шире, чем мы предполагаем, а это увеличивает наши шансы на поиск внеземной жизни", - говорит он.

Аминокислоты служат основой для белков и фактически применяются почти во всех реакциях организма: от роста волос и мышц до регуляции различных процессов в организме. Всего в природе существует 20 типов различных аминокислот, которые по разному объединяются друг с другом и образуют многие миллионы протеинов. Прежде аминокислоты были обнаружены в составе кометы Wild 2. Это было в 2008 году, тогда исследователи предположили, что сложные органические соединения могут присутствовать во многих метеоритах богатых углеродом.

Говоря о новом метеорите, Питер Дженнискенс из Института SETI в Калифорнии, говорит, что множество сложных аминокислот может присутствовать в структуре развалившего на части астероида 2008TC3. Однако все ученые сходятся во мнении, что на большинстве метеоритов, образованных при высоких температурах в результате столкновений существующие аминокислоты должны были преобразоваться в иные углеродные соединения, такие как графит.

В НАСА рассказывают, что изучив суданский метеорит пришли к выводу, что здесь сравнительно невелика концентрация молекул аминокислот, в общем составе вещества их доля не более 0,005-0,0149 промилле.

Впрочем, может возникнуть подозрение, что аминокислоты появились в метеорите уже после его попадания на Землю, но ученые уверены, что это не так. Дело в том, что все изомеры аминокислот делятся на две больших группы: "левые" и "правые" изомеры, они являются как-бы отражением друг друга. Живые организмы на нашей планете для синтеза белка применяют только "левые" аминокислоты, которые никогда не смешиваются с "правыми". В структуре метеорита были найдены аминокислоты обоих типов.

Единственным непонятным моментом для исследователей является их способность выжить при температуре около 1000 градусов. В земных условиях это невозможно, хотя ученые считают, что в космосе аминокислоты могут создаваться по альтернативному сценарию. "Прежде мы думали, что самый простой способ создать аминокислоты в астероиде - это обеспечить низкую температуру и воду. Однако теперь мы полагаем, что аминокислоты могут создаваться и при наличии газовых реакций в горячих астероидах", - говорит Глевин.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: