Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
2011 год станет годом роста отечественного ИТ-рынка
программист
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Интервью с Алексеем Деминым, управляющим корпоративными продажами компании G Data Software.

Интервью с Алексеем Деминым, управляющим корпоративными продажами компании G Data Software.

- Можно ли сказать, что российский ИТ-рынок вышел из кризиса? Почему?

- На мой взгляд, российский ИТ-рынок вышел из кризиса, хотя не до конца оправился от него. Сегодня заказчики готовы инвестировать в совершенствование ИТ-инфраструктуры своих предприятий, но тут на лицо другая трудность. Задачи, решение которых планировалось на начало кризиса, так и остаются актуальными, но за два года их количество увеличилось в несколько раз в связи с новыми потребностями. Таким образом, рынок ИТ требует больших финансовых вложений со стороны компаний, чем в "спокойный" период. Развитию рынка ИТ это сулит хорошие перспективы, но и потребует от его участников большего профессионализма.

Для того, чтобы говорить о преодолении кризисных явлений, надо дождаться окончательного финансового "выздоровления" наших клиентов. Хотя, надо отметить, некоторым из них кризис пошел на пользу. Компании научились работать в условиях более жесткой конкуренции при недостаточном финансировании проектов, заказчик вынужден искать более качественные решения с меньшими бюджетами. Поэтому, несмотря то, что G Data Software вышла на российский рынок в такие непростые времена (мы официально начали работать в России в этом году), именно из-за этой особенности кризис нас не коснулся.

- Как изменился российский ИТ-рынок за этот год? Какие положительные или отрицательные моменты вы бы отметили?

- Если говорить о тенденциях на рынке ИТ и особенно рынке информационной безопасности, то в этом году было отчетливо заметно стремление пользователей познакомиться с новыми технологиями и новыми продуктами на фоне экономии ИТ-бюджетов. Это заставляет компании выбирать менее затратные аналоги программных продуктов и технологий, способных обеспечить защиту на более высоком уровне. Поэтому от поставщика антивирусных продуктов клиент ожидает комплексных решений, позволяющих кроме защиты от вирусов, спама и атак хакеров обеспечить и защиту информации от внутренних угроз. Работодатель хочет контролировать своих сотрудников на фоне актуального вопроса борьбы с инсайдерскими попытками хищения информации. Высокий спрос на решения подобного плана заставил многих антивирусных вендоров пойти по пути наращивания продуктов, превращая свое ПО в своего рода универсальное решение от всех видов угроз.

Другая позитивная тенденция на рынке - уход в "облака". Если еще пару лет назад "облака" чаще можно было встретить на страницах рекламных листовок и брошюр, то сейчас признаком хорошего тона является жить и работать в этих "облаках". "Облачные" технологии активно вторгаются в наши будни, обеспечивая более высокий уровень безопасности и оперативности, что очень сложно переоценить в нашем мире, полном ИТ-угроз. В настоящее время в исследовательских лабораториях G Data Software идет активная работа по внедрению этих технологий в продукты для значительного уменьшения размера загружаемых данных во время инсталляции и в ходе обновлений. Эти технологии позволят пользователям быстрее устанавливать программы, обновлять их и обеспечивать их незаметную работу при наличии максимального уровня защиты.

- Каким оказался уходящий год для вашей компании?

- В 2010 году компании G Data Software AG исполнилось 25 лет, поэтому в течение всего года мы использовали юбилейный логотип, на котором красный стилизованный щит и надпись G Data был охвачен серебряными лавровыми листьями. Прибыль G Data Software AG в этом году традиционно выросла, что сделало его одним из самых успешных за 25 лет работы компании.

Для российского представительства этот года стал удачным с точки зрения сотрудничества со многими федеральными и региональными торговыми сетями, интернет-магазинами, а также крупными корпоративными заказчиками. В конце года через дистрибьютора в России – компанию CPS - продукты G Data появились и на казахстанском рынке.

В этом году на российском рынке впервые появились полностью русифицированные продукты для конечных пользователей версии 2011 года: G Data AntiVirus 2011, G Data InternetSecurity 2011, G Data TotalCare 2011, G Data InternetSecurity для нетбуков. Если говорить о корпоративном сегменте, то в 2010 году увидел свет "комбайн" для обеспечения ИТ-безопасности корпоративных сетей - G Data EndpointProtection. Данное бизнес-решение позволяет кроме антивирусной и сетевой защиты управлять устройствами, программами и политиками безопасности, а также реализовывать отдельные аспекты защиты от инсайдерских атак.

- Какие планы на 2011 год?

- Первый год работы на российском рынке для G Data Software был успешен, и мы ожидаем значительного роста в 2011 году. В начале года мы планируем запустить несколько новых продуктов, которые будут представлены на конференции CeBIT в Ганновере, а также специальный продукт, основанный на "облачных" технологиях. Он пока держится в строгом секрете. И, конечно, в середине года G Data Software порадует корпоративных клиентов и конечных пользователей новыми русифицированными версиями продуктов для B2B- и B2C-рынков.

- Каким будет 2011 год для российского ИТ-рынка? Чем он, по вашему мнению, будет отличаться от 2010 года?

- Наступающий год для отечественного ИТ-рынка будет годом роста. Рост количественных показателей на благо игроков ИТ-рынка будет подкреплен улучшением качества работы, что отразится на наших клиентах и окажет благотворное влияние на рынок в целом. Мы увидим появление новых решений и технологий, которые обеспечат новые преимущества и станут платформой для дальнейшего развития.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: