Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему полиция хочет, чтобы вы были на Facebook
Facebook
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Интернет - это не только освободительная сила. С его помощью авторитарные режимы выслеживают инакомыслящих и манипулируют общественным сознанием.

На примере одного российского онлайн-телеканала, который "не скрывает своих связей с Кремлем" и выпускает подчеркнуто аполитичное "Сиськи-шоу", автор показывает, как власти "удовлетворяют причудливые запросы российских пользователей интернета", чтобы отвлечь их от политики. В основе этой стратегии лежит "беспокойство, что переход от мира телевидения, который оно [правительство] полностью контролирует, к анархическому миру интернета" может помешать ему "устанавливать повестку дня и определять реакцию общественности на новости". Такая методика может оказаться результативной: "самая эффективная система контроля интернета - не та, в которой действует наиболее изощренная и жесткая система цензуры, а та, при которой в цензуре нет необходимости", - поясняет Морозов.

Далее он анализирует публикации за июнь 2009 года, когда в Иране после президентских выборов разгорелась кампания протеста. Тот факт, что оппозиционеры активно использовали Twitter, вызвал эйфорию у некоторых политиков и обозревателей. Многие увидели в этом признак скорого конца авторитаризма по всему миру, а кто-то даже предложил присудить революционному сервису Нобелевскую премию мира. Однако спустя несколько месяцев "зеленое движение" сошло на нет, а иранская полиция начала разыскивать главарей как раз с помощью размещенных в Сети фото- и видеоматериалов и личных данных с аккаунтов в социальных сетях. Иранцам, проживавшим за пределами Исламской Республики, рассылали сообщения с угрозами в адрес оставшейся в стране родни. Twitter наводнился проправительственными заявлениями - и "причина, скорее всего, не в том, что иранские пользователи внезапно влюбились в Ахмадинежада". Стало ясно, что "Twitter-революция, которую многие на Западе поспешили провозгласить, оказалась всего лишь плодом бурной фантазии".

Через интернет власти пытаются влиять на бытующие в народе идеи. В Китае действует так называемая "Пятидесятицентовая армия". Она состоит из 280 тыс. блогеров, которые за деньги направляют дискуссии в интернете в "идеологически правильное" русло, якобы получая по 50 центов за один комментарий. Подобные "кибербригады" создаются и в других странах, таких как Нигерия, Куба, Азербайджан и Венесуэла. Действительность опровергает и убеждение о том, что интернет помогает разрушению предрассудков и воспитанию толерантности, преодолению культурно-религиозных границ. По мнению Морозова, интернет усиливает разобщающие религиозные, националистические и культурные тенденции и тем самым обрекает глобальную политику на дополнительные трудности, споры и разногласия.

Переход коммуникаций на цифру снимает многие проблемы, которые мешали слежке в аналоговую эру, отмечает Морозов. Несопоставимо более низкой стала стоимость хранения информации и оборудования, поисковые системы упрощают изучение чужой переписки. Автор рассказывает о нескольких недавних исследованиях по теме. В 2009 году специалисты Массачусетского технологического института установили, что по виртуальным друзьям человека можно с высокой долей вероятности судить о его сексуальной ориентации. Ученые из Кембриджа в докладе под названием "Достаточно восьми друзей" показали, что на основе весьма ограниченной открытой информации с Facebook можно сделать ряд точных заключений относительно данных, которые находятся в закрытом доступе.

Обращает на себя внимание и явное несоответствие между внешнеполитическими принципами стран Запада и их внутренней политикой: зарубежной аудитории они проповедуют достоинства свободного и открытого интернета, а у себя дома зачастую выступают с прямо противоположными инициативами, отмечает эксперт. Первенство на этой ниве принадлежит Австралии, которая "постоянно заигрывает с цензурой"; правительства стран Европы уже несколько лет пытаются принять закон против незаконного скачивания файлов; в Великобритании разрабатывается программа для тотального просмотра электронной переписки; после разоблачений Wikileaks в США с новой силой разгорелась кампания за введение механизмов контроля Всемирной паутины.

"В свете подобных мероприятий не рановато ли расхваливать достоинства среды, которую и сам Запад пока не может безболезненно встроить в свои политические институции? В конце концов, нельзя же призывать наложить ограничения на сайты вроде Wikileaks и одновременно поносить за схожие побуждения Китай и Иран... Важно признать, что дебаты о влиянии интернета на демократию не завершены", - подытоживает автор.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: