
Специалисты обращают внимание на то, что властям, судя по всему, приходится действовать в большой спешке и нервозности, так как блокируются не какие-то отдельные сетевые ресурсы, а целые блоки IP-адресов сети. В связи с этим, некоторые зарубежные компании, работавшие до сих пор в стране, не могут организовать работу через интернет, однако с учетом масштаба беспорядков и мародерства, многие из них сейчас обеспокоены не тем, как передать данные, а как уберечь технику и собственные жизни.
Западные правозащитные группы говорят, что египетская блокировка отличается от тех, что практикует Китай, страны Ближнего Востока и другие регионы. То, что сейчас сделано в Египте больше напоминает полную блокировку интернета, нежели отключение каких-то целевых сегментов. Все это, как несложно догадаться, направлено на дезорганизацию оппозиции, действия которой сейчас пытается подавить действующий президент Египта Хосни Мубарак, находящийся у власти с начала 1980-х годов.
По данным компании Renesys, занимающейся сетевым мониторингом, с началом протестов на улицах по всем четырем магистральным кабелям, объединяющим страну с "Большим интернетом", закрыт входящий трафик на все египетские сайты - здесь блокируются на уровне маршрутизаторов большие блоки IP-адресов /24 (например с 192.0.2.0 до 192.0.2.255). Внутри страны практически заблокирована работа всех провайдерских DNS-серверов.
Ранее президент США Барак Обама и международные правозащитные организации раскритиковали действия властей, связанные с блокировкой интернета и сотовой связи в стране. По словам Обамы, действия таким образом, вряд ли помогут разогнать протестующих.
"Впервые в истории интернета мы видим такие масштабные блокировки", - говорит Рик Фергюсон, эксперт антивирусной компании Trend Micro. Французский интернет-провайдер Cedexis говорит, что за последние 24 часа 98% египетского интернет-трафика не может попасть в страну, примерно в таких же масштабах упал и исходящий трафик из Египта.
Renesys отмечает, что по данным мониторинга примерно в 01:34 мск 28 января все основные провайдеры одновременно включили блокировку к большинству сайтов. "Судя по тому, что мы сейчас наблюдаем, нынешнее правительство страны обязало провайдеров просто отключить весь международный трафик", - говорит Джеймс Коуи, представитель Renesys.
По его словам, провайдеры Link Egypt, Vodafone/Raya, Telecom Egypt и Etisalat Misr сейчас блокируют IP-данные, исключение составляет лишь оператор Noor Group, который по-прежнему сохраняет в незначительном объеме доступ для своих египетских клиентов. В частности, в пятницу и субботу был доступен сайт Фондовой биржи Египта (www.egyptse.com).
Невозможно сейчас пользоваться в стране и нормальной сотовой связью, так как значительная часть сотовых вышек отключена, а те, что остались в рабочем состоянии, постоянно перегружены. Отключены и SMS-сообщения. В компании Vodafone признали факт блокировки, заявив, что египетский закон предусматривает такую возможность и их компания, получив распоряжение, вынуждена подчиниться. Другие сотовики не комментируют отключения.
В компании Telecom-Orange, аффилированной с египетским оператором ECMS, говорят, что их партнер также заблокировал трафик, причем сделал это очень быстро и совершенно неожиданно.
Напомним, что ранее на несколько дней "выключали" интернет власти Мьянмы, где народ попытался поднять восстание в 2007 году против правящего режима. В 2009 году после выборов президента Ирана, на которых победил Махмут Ахмадинежад, также были заблокированы десятки сайтов. Неправительстванная группа Репортеры без границ осенью 2010 года опубликовала свой ежегодный отчет, где назвала власти Египта "врагами интернета", кроме Египта в этот же список попало и правительство Туниса, где накануне египетских протестов также произошел государственный переворот.