Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
На разработку ОС Debian Linux 6.0 ушло два года
Linux
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Разработчики операционной системы Debian Linux сегодня сообщили о релизе Debian 6.0, находившейся в процессе разработки около двух лет.

Новая версия Dabian 6.0 Squeeze выпущена в двух вариантах: наряду с Debian GNU/Linux, в этой версии добавлен Debian GNU/kFreeBSD в качестве “технологической пробы”. В Debian 6.0 включён рабочий стол и приложения KDE Plasma Desktop и Applications, окружение рабочего стола GNOME, Xfce и LXDE, а также серверные приложения для различных нужд.

Debian работает как на наладонных компьютерах так и на суперкомпьютерах и почти на всём оборудовании, которое можно поместить между этими классами. В Debian GNU/Linux поддерживается девять архитектур: 32-битный ПК / Intel IA-32 (i386), 64-битный ПК / Intel EM64T / x86-64 (amd64), Motorola/IBM PowerPC (powerpc), Sun/Oracle SPARC (sparc), MIPS (mips (прямой порядок байт) и mipsel (обратный порядок байт)), Intel Itanium (ia64), IBM S/390 (s390) и ARM EABI (armel).

В Debian 6.0 “Squeeze” представлено в качестве технологической пробы два новых переноса с ядром из проекта FreeBSD и пользовательским окружением Debian/GNU: Debian GNU/kFreeBSD для 32-битного ПК (kfreebsd-i386) и 64-битного ПК (kfreebsd-amd64). Это первые переносы включённые в выпуск Debian, которые не основаны на ядре Linux. Поддержка серверного ПО общего назначения обеспечивается на должном уровне и расширяет возможности версий Debian на базе Linux уникальными свойствами мира BSD. Однако в этом выпуске данные переносы имеют некоторые ограничения; например, пока не поддерживаются продвинутые возможности рабочих столов.

Другое событие, происходящее впервые: полностью свободное ядро Linux, в котором нет проблемных файлов микропрограмм. Все они были вынесены в отдельные пакеты и убраны из основного архива Debian в несвободную часть, которая по умолчанию не подключается. Таким образом, пользователи Debian имеют возможность работать в полностью свободной операционной системе, но при необходимости могут использовать несвободные микропрограммы. Файлы микропрограмм, требуемые при установке, могут загружаться системой установки; доступны специальные образы CD и tar-файлы для USB.

Кроме этого, в Debian 6.0 добавлена система запуска на основе зависимостей, которая ускоряет загрузку, делает её более надёжной благодаря параллельному выполнению загрузочных сценариев и отслеживанию зависимостей между ними. Другие различные изменения Debian были введены для удобства при работе на ноутбуках малого размера, например появившаяся оболочка KDE Plasma Netbook.

В Debian 6.0 включено более 10000 новых пакетов, например браузер Chromium, система мониторинга Icinga, оболочка для управления пакетами Software Center, управление сетевыми подключениями wicd, инструменты для Linux-контейнеров lxc и кластерная инфраструктура Corosync.

Начиная с Debian 6.0 “Custom Debian Distributions” переименован в “Debian Pure Blends”. В Debian 6.0 сюда были добавлены Debian Accessibility, DebiChem, Debian EzGo, Debian GIS and Debian Multimedia к уже существующим Debian Edu, Debian Med и Debian Science “чистым сочетаниям (pure blends)”. Содержимое всех сочетаний можно просмотреть; также есть список новых пакетов, которые пользователи представили для добавления в следующий выпуск.

Debian может быть установлен с различных носителей, таких как Blu-ray, DVD, CD, и USB-носителей, или по сети. GNOME является окружением рабочего стола по умолчанию и содержится на первом CD. Другие окружения рабочего стола — KDE Plasma Desktop и Applications, Xfce или LXDE — могут быть установлены с двух новых альтернативных образов CD. Желаемое окружение рабочего стола также можно выбрать из загрузочных меню CD/DVD. Для Debian GNU/Linux 6.0 снова доступны мультиплатформенные CD и DVD, поддерживающие установку на несколько архитектур с одного диска. Также упрощено создание загрузочных USB-носителей

Улучшены компоненты программы установки Debian GNU/Linux 6.0: среди прочего, упрощён выбор настроек языка и клавиатуры, разметки логических томов, RAID и шифрованных файловых систем. Также добавлена поддержка файловых систем ext4 и Btrfs и — для архитектуры kFreeBSD — Zettabyte filesystem (ZFS). Программа установки Debian GNU/Linux теперь доступна на 70 языках.

Процесс обновления до Debian GNU/Linux 6.0 с предыдущего выпуска, Debian GNU/Linux 5.0 (“Lenny”), выполняется автоматически с помощью инструмента управления пакетами apt-get в большинстве случаев, и до определённой степени, программой управления пакетами aptitude.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: