Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Германия отключает свои АЭС
АЭС
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
После серии аварий на атомных электростанциях в Японии, вызванной разрушительным землетрясением и цунами, в Германии временно отключают от сети семь АЭС, введенных в строй до конца 1980 года.

Об этом объявила во вторник, 15 марта, в Берлине федеральный канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи с премьер-министрами федеральный земель, на территории которых имеются атомные электростанции, сообщает агентство dpa.

По словам Меркель, эти семь АЭС будут отключены на три месяца - до 15 июля. До тех пор должны быть прояснены все вопросы, связанные с безопасностью немецких атомных реакторов. Канцлер отметила, что безопасность имеет абсолютный приоритет, после катастрофы на японских АЭС невозможно продолжать жить как ни в чем не бывало. Аварии в Японии знаменуют собой "рубеж в истории технически оснащенного мира", указала она.

По данным Deutsche Welle, министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Норберт Рёттген, принимавший участие во встрече в Берлине, заявил, что отключение семи немецких АЭС производится в профилактических целях, вопрос о том, возобновят ли они работу после проверки, остается открытым. Министр экономики Райнер Брюдерле подчеркнул, что в результате отключения семи АЭС энергетическая безопасность ФРГ не пострадает.

По мнению эксперта Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудии Кемферт, в Германии не возникнет дефицита электроэнергии в результате отключения атомных электростанций. "Краткосрочно можно отключить от сети до четырех-пяти реакторов", - сказала Кемферт агентству Reuters, пояснив, что на это хватает накопленных в стране запасов энергии.

Согласно принятому решению, в Германии временно отключаются АЭС "Библис А" и "Библис Б", "Неккарвестхайм-1", "Брунсбюттель", "Изар-1", "Унтервезер" и "Филипсбург-1", уточняет агентство DAPD.

Атомные электростанции генерируют примерно четверть электричества, потребляемого в Германии. Более половины энергопроизводства приходится на газ и уголь. И лишь 17 процентов энергии поставляют возобновляемые источники. Добыча угля на территории ФРГ прекращается в 2018 году, и это решение вряд ли будет пересмотрено. Поэтому полный отказ от мирного атома потребовал бы многомиллионных инвестиций в развитие альтернативной энергетики. Собственно, против этого никто в Берлине и не возражает: политики спорят о том, сколько лет понадобится для перехода на энергию солнца и ветра.

Опрошенные Deutsche Welle эксперты считают, что создать условия для выработки достаточных объемов альтернативной энергии по доступной цене - реально уже в обозримом будущем. Главное условие для такой реформы - это наличие политической воли. "Если из Берлина поступят однозначные сигналы и стимулы для вложений в альтернативную энергетику, то уже к 2050 году мы могли бы полностью перейти на возобновляемые источники", - убежден член консультативного совета по экологии при правительстве ФРГ Мартин Фаульштих.

Энергетический эксперт Олаф Хомайер берет выше: если правительство действительно откажется от продления срока работы АЭС, то перейти на возобновляемые источники энергии Германия сможет уже к 2030 году. "Нам не нужно ждать до 2050 года, - заявил Хомайер в беседе с Deutsche Welle. - Так много времени понадобится, только если атомные электростанции продолжат работать еще 35 лет".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: