Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Геологи изучат место стыковки коры и мантии Земли (ФОТО)
буровая
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Группа исследователей намерена попытаться достать образцы земной породы с рекордной глубины, пробурив самую глубокую из существующих на сегодня морских скважин. Проект бурения предлагается реализовать недалеко от побережья Коста-Рики, где планируется пробурить подводную скважину, уходящую на 2 километра ниже уровня морского дна.

Инициаторы программы говорят, что 2 километра - это задача минимум, а конечная цель заключается в том, чтобы добуриться до более глубоких слоев геологической структуры нашей планеты, в частности мантии - слоя, расположенного ниже земной коры. 

Авторы проекта говорят, что получение образцов "живой" мантии сравнимо с доставкой лунного грунта на Землю. Деймон Тигл, геолог из Университета Саутхемптона в Великобритании говорит, что данное исследование может помочь ответить на некоторые вопросы, связанные с эволюцией Земли, а также лучше понять планету, на которой мы живем. Кроме того, ученые намерены изучить место стыковки коры и мантии, чтобы понять его особенности. 

Между тем, считается, что именно мантия - это львиная доля и масса нашей планеты. Она начинается примерно с глубины в 2-60 километров и простирается до глубины в 2900-3000 километров, где мантия граничит с железно-никелевым земным ядром. Считается, что структура мантии различна, а некоторые земные порода, в частности богатые магнием, являются прямым следствием воздействия мантии и земной коры под большим давлением и температурой. Кроме того, судя по движениям нашей планеты, ученые говорят, что мантия находится в постоянном движении и земная кора как бы плавает на океане мантии. 

На сегодня у ученых уже есть образцы мантии, которые оказались на поверхности в результате вулканических выбросов, однако при движении по вулканическому коридору эти образцы мантии неминуемо сталкиваются  с породами из земной коры, тогда как ученые хотели бы получить "чистый" образец мантии. 

По словам геологов, исследования магматических процессов может пролить свет и на такие явления, как землетрясения или извержения вулканов. 

По словам геолога Бенуа Ильдефонса из французского Университета Монпелье, химическая структура мантии в значительной степени различается в зависимости от конкретного региона планеты и исследование этих различий может пролить свет на некоторые динамические процессы Земли. 

У обывателей может возникнуть резонный вопрос: зачем для бурения сверхглубокой скважины нужно выходить в океан, не проще ли пробурить скважину на суше. Не проще, говорят ученые. Дело в том, что в районе континентов толщина коры доходит до 60 километров, тогда как над океаном она на порядок меньше. 

Кроме того, считается, что над океаном кора более молодая и не столь прочная, поэтому и бурить ее проще. 

Сейчас у исследователей уже есть несколько регионов для бурения, а также японская плавучая буровая станция Чикую, способная делать скважины глубиной до 10 километров. Геологи говорят, что им предстоит найти места с самой тонкой корой. Определить такие места можно по динамике температур - чем ближе мантия, тем выше температура. Согласно расчетам исследователей, на стыке коры и мантии температура должна составлять около 250-300 градусов. 

На сегодня самой глубокой в мире скважиной является 12-километровая скважина в России на Кольском полуострове.

Кликните по изображению для просмотра
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: