Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В России интернет все больше контролируется государством
ЕС, Россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В новом докладе Freedom House «Свобода в сети – 2011»
отмечается общий рост популярности Интернета в России и частоты его использования.

Так, доступ к сети из дома есть у 94 процентов пользователей, на работе – у 48 процентов. Значительно выросла за последние пять лет и частота выхода в онлайн с различных мобильных устройств (до 9,4 миллиона человек). В документе указывается, что российское правительство широко поддерживает распространение интернет-технологий.

В то же время, авторы отчета говорят, что видят увеличение числа случаев вмешательства государства в различные сферы российского общества, возникновение проблем в сфере доступа к Интернету и прав пользователей. "Таким образом, в России существует парадоксальная ситуация, при которой число пользователей Интернета значительно увеличивается, но одновременно происходит и заметное ограничение путей его использования", - говорит Кристофер Уокер, один из авторов отчета.

По его словам, международная организация определяет Россию в анализе свободы Интернета как «частично свободную» страну. Россия обозначена «несвободной страной» в анализе традиционных СМИ, так как они в основной своей массе управляются и контролируются государством. Но это создало в России возможность для дискуссий в Интернете с относительно высоким уровнем открытости и свободы обсуждения. 

Но, как отмечается в докладе, пространство, разделяющее относительно свободный Интернет и очень закрытые традиционные СМИ, начинает сжиматься. Результаты исследований показывают, что Интернет начинает все больше и больше напоминать традиционные СМИ.

Приветствуют эксперты появление в России независимых блогов, в которых обсуждаются наиболее значимые и актуальные политические темы – коррупция, обращение чиновников с рядовыми гражданами, табуированные темы, обсуждение истории, политической оппозиции, диссидентов и убитых журналистов – привлекают к себе наибольшее внимание. "Нас тревожит то, что некоторые группы – в том числе «Наши», «Молодая Гвардия» – пытаются придать таким дискуссиям негативный тон, ограничить или помешать обсуждению тем, которые имеют политические и общественные последствия", - говорит Уокер.

В докладе говорится, что российские электронные СМИ подвергаются все большому давлению. Немаловажная проблема состоит в том, что право владения электронными платформами часто принадлежит лицам – юридическим и физическим, – тем или иным образом, связанным с властными структурами страны. Основные интернет-провайдеры имеют связи с Кремлем; косвенно связаны с правительством три лидера мобильной связи в России. 


"Это очень похоже на ситуацию с «Эхом Москвы», которой владеет «Газпром». Хотя эта радиостанция может осуществлять вещание в относительно свободном режиме, над ней всегда висит облако, которое может весьма неприятным образом сгуститься во время кризиса или в тот момент, когда у правительства возникнет такого рода необходимость", - говорит он.

В нынешнем году Россия получила 52 балла. В 2009 году Freedom House оценил свободу Интернета в стране в 49 баллов. В случае с Россией авторы определили направление траектории в сторону значительного ухудшения. По мнению Уокера, Россия движется по неправильному пути. Об этом свидетельствуют и атаки на блоггеров и свободу слова в Интернете, и блокирование веб-сайтов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: