
Компания Токио Дэнрёку сегодня впервые начала использовать внутри зданий реакторов роботов с дистанционным управлением. Оператор аварийной АЭС говорит, что пара роботов iRobot Packbot сможет предоставить данные о текущей обстановке внутри станции, некоторые части которой содержат очень высокие концентрации радиоактивных и ядовитых веществ. Роботы уже сейчас работают внутри третьего реактора, где температурные и радиационные условия позволяют сделать это. Роботы оснащены несколькими видеокамерами и манипуляторами.
Оператор АЭС пока не предоставил сведений о первых результатах работы роботов. Однако в компании говорят, что в случае успешной эксплуатации роботов, позже они будут применяться на первом и втором энергоблоках.
В непосредственной близости от станции работают роботизированные экскаваторы, позволяющие расчищать завалы
Однако продолжают оставаться проблемы, так как внутри турбинных зданий и туннеля снаружи реакторов была обнаружена радиоактивная вода. В туннеле реактора №2 продолжает подниматься вода с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. Чтобы не допустить ее разлива, Токио Дэнрёку активизирует инспекцию объекта для переработки ядерных отходов, куда она хочет перекачать загрязненную воду.
Сегодня же Токийская фондовая биржа приняла решение облегчить свои требования для котировки и прекращения котировки в отношении компаний, пострадавших в результате землетрясения и цунами 11-го марта, чтобы помочь им восстановить свой бизнес. Компании с заводами и другими объектами в пострадавших от бедствия районах, как ожидается, зафиксируют резкое падение своей годовой чистой прибыли за период, завершившийся в марте.
Фондовая биржа планирует предоставить таким компаниям два года вместо одного, чтобы восстановить свой бизнес, если их долги превышают активы. Биржа также упростит процедуры проверки для пострадавших от бедствия фирм, которые хотят котироваться на торговой площадке.
Это первый случай, когда фондовая биржа приняла решение облегчить свои требования для компаний после крупного бедствия.