Чиновники в Брюсселе посчитали, что 80 государств стали слишком богатыми и не заслуживают льготных таможенных тарифов, которые тем гарантировала Всеобщая система преференций (ВСП). Впрочем, аналитики полагают, что лишить эти развивающиеся страны льгот окажется не таким уж и простым делом.
На данный момент Брюссель признает все 176 стран и территорий, входящих в список ВСП. Причем подобная поддержка достается участникам абсолютно безвозмездно - ЕС не требует за это каких-либо встречных уступок. Правда, уже совсем скоро все может измениться. Согласно новому плану еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, официальная презентация которого состоится сегодня, ряд развивающихся экономик слишком сильно поправили свое благосостояние, чтобы продолжать пользоваться гарантированными льготами. Ожидается, что список могут покинуть, в частности, Россия и Бразилия.
"К сожалению, мы пока что не можем предоставить информацию касательно деталей выдвигаемого предложения, поскольку оно еще не было официально озвучено, - заявил РБК daily представитель еврокомиссара Джон Кленси. - Могу сказать лишь то, что ЕС не стремится дискриминировать какую-либо страну или группу стран, предлагая исключить их из ВСП. Эта система работает с 1970-х годов, а с тех пор многое успело поменяться, поэтому определенные коррективы в ее работе просто необходимы".
Того же мнения придерживаются и ряд других чиновников, которые настаивают на отказе в льготах и повышении статуса таких государств, как Аргентина, Катар или Саудовская Аравия. "Вы не можете и дальше утверждать, что эти развивающиеся страны находятся на том же уровне, что и десять лет назад, - цитирует The Financial Times одного из еврочиновников. - Теперь это экономические центры влияния".
Дополнительным стимулом к пересмотру действующей системы, уверены эксперты, станет возможность Брюсселя улучшить доступ представителей национального бизнеса на рынки других стран. "Исключение из списка ВСП может дать толчок двусторонним переговорам. К примеру, страны, которые лишатся преимуществ ВСП, в обмен на льготные условия доступа к рынку ЕС могут согласиться на различные поблажки для европейских экспортеров", - полагает экономист Лондонской школы экономики Стефани Рикард.
Тем не менее новая инициатива должна пройти долгий путь до момента обретения юридической силы. Одним из препятствий для этого может стать позиция некоторых членов ЕС вроде Италии, имеющих сильных политических союзников в развивающихся государствах. В любом случае ждать быстрого принятия поправок не приходится. "Даже если предложение будет положительно воспринято и получит одобрение комиссии и других органов, то изменения вступят в силу не раньше 2014 года", - пояснил г-н Кленси.
Ряд аналитиков опасаются, что попытки Карела де Гюхта внести изменения в торговые отношения ЕС с другими странами могут быть восприняты как протекционизм, что особенно опасно в нынешней обстановке - в условиях ограниченного экономического роста все больше стран готовы ограничить доступ иностранных игроков на свои внутренние рынки. К тому же пересмотр участников ВСП грозит Европе дополнительными макроэкономическими проблемами. "Любое существенное повышение тарифной сетки обернется скачком инфляции в ЕС. А поскольку в регионе сейчас и так пристально следят за темпами роста цен, я не думаю, что они смогут провести эту инициативу. Им надо будет очень постараться, чтобы разъяснить, как именно ратификация повлияет на цены", - считает экономист LSE Джулиус Сен.