Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Мобильных операторов постигнет участь Microsoft и Nokia
nokia, logo
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Выживет ли Microsoft? Почему дорожают акции Google и Facebook? Что хотят запретить сотовики? Об этом рассказывают эксперты в новой рубрике «Комментариев»/«proIT» - «Футурология»

В последнее время в глобальной сети интернет появляется множество новых услуг и продуктов. Зачастую они дублируют давно сформировавшиеся сервисы, к которым люди привыкли в реальном мире. Например, если раньше для звонков существовал только физический телефон, то теперь есть и виртуальный. И с последнего иногда звонить оказывается гораздо дешевле.

Но как изменится цифровой мир? Что будет со ставшими не конкурентоспособными услугами и брендами, с которыми мы были так хорошо знакомы? Своим видением будущего с «proIT/Комментариями» поделился генеральный директор компании De Novo Максим Агеев.

– Каким Вы видите будущее? Следует ли ожидать глобальных перемен?

– Аналитики говорят о том, что в плане зрелости и продвинутости технологий мировой рынок сегодня стоит на пороге существенных качественных перемен. На протяжении достаточно длительного промежутка времени (примерно лет 15) мы наблюдали количественный рост. Значительных изобретений, подобных появлению интернета в начале девяностых, не случалось. Только росли мощности и возможности. Сегодня же начинается качественный переход. Можно лишь догадываться о том, каким будет будущее, оглядываясь на события и тенденции, которые меняли мир на наших глазах.

Например, сейчас трудно вспомнить то состояние, когда мы работали без интернета или мобильной связи. Мобильный телефон дал 100%-ную доступность и днем, и ночью. Фраза о том, что я не могу позвонить, так как не нашел телефонный аппарат (как я в детстве объяснял маме), сейчас – это ответ-нонсенс.

– Как вы считаете, какие сферы предстоящие метаморфозы затронут больше всего?

– Мне, честно говоря, интересно, чем закончится история с платой за лицензии на программное обеспечение. Всех программных разработчиков сейчас очень сильно трясет, потому что старые модели продаж уходят, а новых еще не придумали. Мировые гранды пока продолжают продавать старые продукты, просто придумывая им новые названия. Для потребителя это мало что меняет: раньше он платил, условно говоря, тысячу долларов за товар в розовом конверте, а теперь – в голубом.

– А что заставляет беспокоиться о том, что старые модели окажутся больше не приемлемыми?

– Инициаторами процесса изменений стали такие компании, как Google, которые вообще бесплатно раздают софт или предлагают огромное количество услуг за совсем небольшие деньги. И такие компании-звезды, как Oracle, Microsoft или IBM, похоже, просто не знают, чем им ответить: слишком долго они вели себя как монополисты, часто не учитывая мнения потребителей.

– Как Вы думаете, чем может закончиться противостояние моделей?

– Сейчас компании новой волны борются со старыми копаниями. Чем это закончится – очень тяжело предугадать. Но я абсолютно уверен в том, что мир будет другим через 5 лет. Многие компании окажутся не готовыми к приходу нового мира. И их просто сдует с мировой бизнес-карты. Кто, к примеру, десять лет назад знал, что такое Google? Ну, был какой-то поисковик. Такой же как Rambler, Yandex, Yahoo. Сегодня Google – это величина мирового класса, и никто не знает, что с ним делать. Ее преследуют антимонопольные службы, а компания идет дальше и придумывает Google TV, Google Voice, создает безумные модели контекстного поиска, операционные системы и так далее. Она атакуют, а старые игроки пятятся и заявляют, что Google, мол, и такой, и сякой. А ему плевать: он создает по 3 миллиарда долларов прибыли в квартал, и люди получают массу бесплатных сервисов.

– Это и есть качественный переход, о котором Вы говорите?

– Это один из признаков качественного перехода. Есть и еще примеры. Посмотрите, что сделала Apple со смартфонами. Она взорвала этот рынок, а не лидеры минувших лет – Ericsson или Nokia. Три года назад, когда я жене покупал смартфон – это было нечто громоздкое, тяжелое и неудобное. Управиться с этим устройством было достаточно непросто. Продавец в магазине мне не мог толком ничего объяснить.

Два месяца назад я купил iPhone. И все подключения и настройки заняли не более 10 минут. Для этого не нужно обладать профессиональной подготовкой. В этом смартфоне есть масса полезных предустановленных программ. Музыки навалом. Я, кстати, за два месяца в музыкальном онлайн-магазине Apple – iTunes– потратил где-то $200. В жизни никогда столько не тратил. Но когда появляется доступ к новому концерту, которого больше нигде и ни у кого нет, и его можно безопасно скачать… Да, нужно заплатить 5-10 долларов. Но ведь мы же раньше покупали диски по 5 долларов. Поэтому, какие могут быть проблемы?

То же самое произошло и с планшетами Apple. Все просто с ума посходили. Влиятельнейший издатель Руперт Мердок первым создал газету специально для iPad. Это означает, что печатные издания через два-три года просто загонят под лавку. Мой знакомый оформил годовую подписку на журнал для своей жены, и эта подписка стоит меньше, чем один печатный выпуск из киоска. Тот, кто не успеет понять, перейти на новые рельсы, проиграет. И мы говорим далеко не об ИТ-компаниях. Карта лидеров меняется глобально.

– Что тогда произойдет с компаниями, которые долгие годы были лидерами?

Вчерашние лидеры становятся сегодняшними лузерами. Посмотрите сегодня на Nokia… Я 15 лет пользовался Nokia. И когда недавно пришлось менять очередную трубку, я впервые сменил производителя. Меня как потребителя она потеряла. Сейчас есть много дискуссий насчет того, что будет с Nokia. Мне кажется, что в лучшем случае она уйдет в какую-то рыночную нишу.

– Они же сейчас договорились о стратегическом сотрудничестве с Microsoft…

– Мне интересно, что будет с самим Microsoft. Две компании, теряющие рынок, нашли друг друга. Вспомните, что было с американской Motorola. Звезда 90-ых. Где Morotola сейчас? И где, кстати, Xerox? Где Kodak, который был голубой фишкой на американской бирже? А почему Kodak потерял рынок? Он попросту пропустил цифровые фотоаппараты. Хотя первый цифровой аппарат изобрел инженер Kodak. Но Fuji перехватила эту идею и первой вырвалась на рынок в 90-ых. Хотя лидерство первопроходца и ей удавалось удерживать недолго.

Кто знал о Facebook в 2006 году? Мало кто. А сегодня эта компания стоит под $100 млрд. Это сравнимо, например, со стоимостью Cisco Systems. Но Cisco – это производитель мирового класса. А эти молодые люди в растянутых майках, которые делают всякую ерунду, – они сегодня стоят дороже. В Twitter работают 300 молодых людей, а стоят они $3,5 млрд. Что они делают – по сути, убивают рынок SMS.

– Кстати, как Вы думаете, чего стоит ожидать мобильным операторам от действий таких интернет-гигантов, как Google, Facebook…

- Во время моей недавней поездки в Кремниевую Долину с нами были представители телеком-операторов. Меня очень интересовала их позиция по отношению к тому, как они будут реагировать на новые услуги, которые убивают их бизнес. Им же останется просто удел доставки сигнала с трубки на трубку. Так вот, у телекомщиков, среди которых были и украинцы, и россияне, этот вопрос вызвал только одну реакцию – запретить услуги-киллеры.

Единственная в мире на сегодня страна, которая позволила себе это сделать – Китай. Но при этом они создали полные аналоги существующим мировым интернет-сервисам.

С другой стороны, история уже 1000 раз доказывала, что запреты не работают. Человечество никогда не возвращалось назад. Однажды появившаяся и прижившаяся в народе технология больше никогда не исчезала.

Мне кажется, что ребята из новых компаний могут привести мобильную связь в то состояние, в котором сейчас пребывает фиксированная связь: стоит дома телефон, примитивная вещь, никаких дополнительных услуг. Главное, что он должен быть дешевым и надежным, также как вода из крана или электричество.

У меня такое ощущение, что именно такая роль достанется мобильным операторам. А поверху будут держать слой дополнительных коммуникаций и услуг абсолютно другие провайдеры. Еще десять лет назад эксперты рассказывали о том, что время вертикально интегрированных компаний уходит.

Кликните по изображению для просмотра
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: