
Исследование, проведенное археологами из Университета Калифорнии, показало, что принцесса Джехер скончалась от блокировки артерий в сердечной мышце. Параллельно с этим, ученые говорят, что им удалось обнаружить самый древний из известных случаев сердечного приступа.
Более того, ученые говорят, что Джехер была не единственной, кто скончался от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследование 44 мумий выявило, что около половины из них имели проблемы с сердцем или артериями. Ученые говорят, что проведенная томография выявила так называемую кальцификацию в артериях.
Кальцификация происходит, когда жирные ткани скапливаются внутри артерий, что приводит к образованию тромбов. Если тромб блокирует артерию, это приводит к сердечному приступу или легочной эмболии (блокировки артерий в легких).
Грегори Томас, автор исследования из Университета Калифорнии, говорит, что атеросклероз - это отнюдь не современное заболевание и люди были подвержены ему еще 3500 лет назад.
Калифорнийские ученые использовали компьютерную томографию для изучения 52 древнеегипетских мумий. У 20 мумий были найдены следы атеросклероза. В трех случаях были найдены следы следы инфарктов, а также проблем с коронарными сердечными артериями. Установлено, в частности, что самый старый случай атеросклероза был у принцессы Яхмос-Мериет-Амон, жившей в примерно в 1550-1580 годах до нашей эры. На момент смерти ей было около 40 лет.
Увы, открытие не помогло уточнить причины атеросклероза. Хотя, изучая мумии, американцы все-таки надеются докопаться до истины. Возможно, у заболевания генетическая природа. А возможно, даже вирусная - такое предположение тоже существует. И, наверное, факторы риска тоже играют роль. Как подчеркивает руководитель работ Майкл Миямото, при жизни все мумии были богатыми и знатными людьми и могли серьезно передать, а также злоупотреблять другими нехорошими излишествами.
"Пока ясно одно, - говорит Грегори Томас, - причину возникновения атеросклероза не стоит искать исключительно в современном образе жизни".