
Paris Air Show-2011 принесет авиастроительным корпорациям $60 млрд. Самым необычным экспонатом обещает стать европейский самолет Solar Impulse, он летает на солнечной энергии. Россия привезла Sukhoi Superjet-100 и амфибию Бе-200.
В Ле Бурже открылся 49-й аэрокосмический салон Paris Air Show-2011. Выставка будет проходить с 20 по 26 июня. На выставке площадью 322 000 квадратных метров выставлены более 140 гражданских и военных воздушных судов, большая часть которых будет участвовать в ежедневных демонстрационных полетах. В авиасалоне примут участие 2100 компаний из 44 стран мира, а также 205 официальных делегаций из 80 стран.
Традиционно Paris Air Show открывает президент Франции. В этот раз – Никола Саркози.
Самым необычным экспонатом обещает стать европейский самолет Solar Impulse, разработанный одноименной компанией. Воздушное судно летает на солнечной энергии. Батареи закреплены на крыльях. Размах крыла такого самолета – 63 метра, его масса — 1600 кг, крейсерская скорость — 70 километров в час.
Paris Air Show – место соперничества мировых лидеров авиастроения – американской корпорации Boeing и европейской Airbus. Первым заключил контракты на воздушные суда Boeing – подписано соглашение о поставке шести самолетов 777 -300ER для Катара Qatar Airways. Сумма сделки оценивается в $1,7 млрд.
Вскоре GE Capital Aviation Services заказала 60 А320neo производства Airbus.
Отраслевые эксперты полагают, что Airbus может стать лидером по количеству контрактов на парижской выставке. «Мы думаем, что Airbus подпишет около 90% всех контрактов, доведя объемы поставок до 700 самолетов в год», – рассказывают аналитики компании Jefferies. В Ле Бурже европейский концерн покажет гигантский лайнер A-380. По оценкам аналитиков, в рамках Paris Air Show-2011 может быть подписано контрактов на общую сумму $50–60 млрд.
В тоже время Украинское государственное предприятие Антонов продемонстрировало на французском авиасалоне Paris Air Show-2011, который в эти дни проходит в Ле Бурже, свой новый продукт - Ан-158 - региональный реактивный самолет, предназначенный для перевозки 99 пассажиров на расстояния до 4000 км. Это первый самолет объединенного АНТК им.Антонова и Киевского авиационного завода Авиант.
Как сообщает Министерство инфраструктуры, самолет Ан-158 уже завершил сертификационную программу испытаний и начал испытания по расширению условий эксплуатации. В феврале 2011 года Ан-158 выполнил 16 полетов в Иране, доказав свою способность базироваться на аэродромах, расположенных на высоте 2200 м над уровнем моря. По мнению украинских авиапроизводителей, для мировых авиакомпаний Ан-158 станет дополнением своего предшественника Ан-148, на базе которого он создан. У обоих самолетов единые основные системы, двигатели, оборудование кабины экипажа и системы управления. У них общая система технического оборудования и ремонта, система подготовки и обучения экипажей, позволяющий эксплуатантам этих самолетов снизить затраты на обслуживание, ремонт и
обучение.