Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Microsoft получила патент на технологию прослушки Skype
Skype
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
С помощью Legal Intercept компания сможет содействовать правоохранительным органам США.

Microsoft запатентовала технологию Legal Intercept, позволяющей ей тайно прослушивать и записывать переговоры пользователей сервиса интернет-телефонии Skype, пишет Computerworld.

Технология Legal Intercept, по информации разработчика, относится к числу инструментов, используемых операторами связи и производителями оборудования для прослушивания телефонных переговоров и отслеживания географических перемещений пользователя в интересах государственных силовых структур и правоохранительных органов. Как уточняет ресурс, заявку на получение патента на Legal Intercept Microsoft подала в 2009 году, то есть еще до приобретения Skype. О получении патента стало известно только на прошлой неделе.

Профессор Школы права Университета Майами Майкл Фрумкин, ознакомившись с принципами работы технологии Legal Intercept, сделал предположение, что с ее помощью Microsoft намерена привести работу Skype в соответствие с американским законом о содействии правоохранительным органам в области коммуникаций Communications Assistance for Law Enforcement Act (CALEA). Этот закон обязывает провайдеров мобильной связи и производителей коммуникационного оборудования обеспечить государственные спецслужбы возможностью прослушивания переговоров абонентов и пользователей устройств в целях национальной безопасности.

Однако спектр применения Legal Intercept намного шире, добавляет Фрумкин. "Во-первых не стоит забывать, что технология, которая позволяет правоохранительным органам получать и контролировать пользовательскую информацию, также доступна спецслужбам в странах с диктаторским режимом, что, как мы видим на примере арабских революций, может иметь свои негативные последствия, – поясняет профессор. – Во-вторых, подобные технологии на сегодняшний день все еще достаточно уязвимы перед действиями злоумышленников. Стоит отметить, что Skype не предоставляет пользователю полной информации о своей работе, в частности о методах шифрования передаваемой в сети информации. Таким образом, внедрение новой технологии может отразиться на доверии пользователей к работе сервиса".

Джерфи Честер, исполнительный директор американского Центра цифровой демократии, также считает, что в данном случае Microsoft, помимо желания действовать в интересах государства, преследует и личные цели. "Компания планирует использовать технологию в работе Skype для того, чтобы более интенсивно предлагать мобильную рекламу по всему миру, – комментирует Честер. – Скорее всего, Skype в ближайшее время получит соответствующие нововведения. В то же время внедрение подобных технологий вызывает необходимость в усилении защиты информации о пользователе".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: