
Рынок ноутбуков продолжает расти не смотря ни на что. Кажется, этот тип компьютеров не потеряет актуальности никогда. И действительно, сколько трендов сменилось за последние годы, а старые-добрые лэптопы продолжают пользоваться стабильным спросом.
Чтобы не потеряться в этом многообразии, мы решили подвести итоги первой половины 2011 года. Новинки, вышедшие в этот период времени, адресованы к самым разным группам покупателей, но всех участников статьи объединяет одно - в своем сегменте они лучшие из лучших.
Данный текст посвящён выбору ноутбука. Всего в обзоре будет представлено пять моделей. Каждая из них имеет какую-то отличительную особенность. Эта особенность делает ноутбук не только привлекательным, интересным и достойным в качестве подарка, но и превращает его в настоящий рабочий инструмент – удобный, надёжный и мощный.
Apple MacBook Pro 13
Если брать за правило по выбору подарка фразу «дарите людям то, что хотите получить сами», то, пожалуй, нет более подходящего варианта, чем ноутбук от компании Apple – а конкретно Apple Macbook Pro. Компактный, мощный и удобный. Ориентируясь на мобильный стиль жизни, мы решили остановится на лэптопе с диагональю экрана в 13,3 дюйма. Его жидкокристаллическая матрица обеспечивает разрешение картинки до 1280 на 800 точек. Корпус ноутбука сделан из алюминиевого листа по фирменной технологии Unibody. Как и у всех мобильных решений Apple, в MacBook Pro 13’’ используется несменная аккумуляторная батарея – её полного заряда хватает на 7 часов автономной работы ноутбука.
Вычислительная мощь ноутбука зависит от установленного в нём процессора – для MacBook Pro 13’’ существуют две модификации: с Intel Core i5 и Intel Core i7. Первый работает на частоте 2,3 гигагерца, второй – на частоте 2,7. Оба процессора двухъядерные, второго поколения – то есть, с технологией SandyBridge. К варьируемым элементам относится также и применяемый в ноутбуке жёсткий диск – его объём может быть либо 320, либо 500 гигабайт. Объём оперативной памяти, установленной в MacBook Pro 13’’ – 4 гигабайта. В качестве видеоускорителя используется интегрированное в процессор решение Intel HD Graphics 3000. Несмотря на скромные габариты, в ноутбуке есть привод для записи и чтения DVD.
Коммуникационные возможности MacBook Pro 13’’ по нынешним временам стандартны – за исключением появившейся в 8-м (нынешнем) поколении линейки универсальной шины Thunderbolt, получившей реализацию в виде порта DisplayPort. В остальном же – ноутбук оснащён двумя портами USB версии 2.0, портом FireWire 800 и фирменным беспроводным сетевым адаптером.
ВИДЕО:
Acer Aspire 8951G
Хотя этот материал и посвящён ноутбукам, начать его хочется с модели, дарить которую в качестве ноутбука вряд ли возможно. Acer Aspire 8951G – это новейшая мобильная система, призванная стать полноценной заменой домашнего компьютера.
Занять место настольной системы ноутбуку позволяют его габариты и размер экрана. Диагональ жидкокристаллической матрицы равна 18,4 дюйма при разрешении в 1920 на 1080 точек. Масса Acer Aspire 8951G составляет 4,5 килограмма, включая аккумуляторную батарею повышенной энергоёмкости – благодаря которой ноутбук может работать в автономном режиме до 6 часов. Обеспечение вычислительной мощности, требуемой от настольного компьютера, достигается за счёт использования в Acer Aspire 8951G новейшего процессора Intel Core i7 второго поколения (с технологией SandyBridge) с частотой 2 гигагерца. Парой ему служит дискретный видеоускоритель NVIDIA GeForce GT 555M с 2 гигабайтами видеопамяти. Объём оперативной памяти самого ноутбука равен 16 гигабайт – это обеспечивается заполнением всех четырёх слотов DDR3.
Для долговременного хранения информации в Acer Aspire 8951G жёсткий диск объёмом в 1 терабайт. Также ноутбук комплектуется приводом для чтения и записи дисков Blu-Ray и многоформатным считывателем флэш-карт.
Акустическая система Acer Aspire 8951G также вполне способна заменить свой настольный аналог. Благодаря габаритам корпуса, в ноутбук удалось вмонтировать 5 динамиков и сабвуфер. Это, с учётом полноценной поддержки HD, позволяет рекомендовать данную модель как качественный медиа-центр.
Коммуникационные возможности ноутбука полностью соответствую современным стандартам, включая в себя наличие встроенного адаптера Wi-Fi и Bluetooth версии 3.0.
Samsung 900X3A
Если, покупая ноутбук в подарок, у вас не стоит задача заменить им домашний компьютер, а даже наоборот – вы ищите модель с максимально скромной массой и габаритами, то вам есть смысл обратить своё внимание на новый лэптоп от Samsung. По утверждениям конструкторов компании, Samsung 900X3A – это самый тонкий ноутбук на рынке. Факт достаточно спорный, но то, что толщина новинки, а также её дизайн впечатляют – это, конечно, абсолютно точно.
Диагональ экрана у Samsung 900X3A наиболее оптимальная для такого типа ноутбуков – 13,3 дюйма. Разрешение – стандартное: 1366 на 768 точек. В конструкции используется матрица с технологией TN+Film, «облагороженная» расширенными углами обзора и опцией Super Bright Plus.
Встроенная аккумуляторная батарея обеспечивает около 7 часов автономной работы – и это при том, что конфигурацию ноутбука нельзя назвать компромиссной с точки зрения вычислительной мощности. Технологической основой Samsung 900X3A служит процессор Intel Core i5 второго поколения (с технологией SandyBridge) с частотой 1,4 гигагерца. Видеокарта интегрированная - Intel HD Graphics 3000. В ноутбуке установлено 4 гигабайта оперативной памяти и твердотельный массив на 128 гигабайт – в качестве долговременного хранилища информации. Привода дисков конструкция лэптопа не предусматривает.
Коммуникационные возможности Samsung 900X3A определяются наличием двух портов USB версии 3.0, HDMI и аудиовыхода, а также наличием разъёма Ethernet и встроенного адаптера Wi-Fi. Кроме того, в наличии Bluetooth и считыватель флэш-карт формата microSD.
ВИДЕО:
Packard Bell EasyNote TS
Хотя ноутбуки Packard Bell не слишком часто встречаются в наших магазинах, особенно в провинции, поискать их вполне стоит – хотя бы потому, что компания совсем недавно обновила линейку ноутбуков EasyNote TS. При достаточно демократичной цене, Packard Bell EasyNote TS совмещает в себе все черты хорошего подарка: ноутбук имеет приятный дизайн, хорошее качество сборки и сбалансированную конфигурацию вполне достойной вычислительной мощности.
Габариты ноутбука сформированы диагональю его жидкокристаллической матрицы, размер которой равен 15,6 дюймам. Разрешение – 1366 на 768 точек. Имеется задняя подсветка, покрытие экрана – глянцевое.
В серии Packard Bell EasyNote TS компания Packard Bell предлагает достаточное количество различных модификаций. Так, в ноутбуки устанавливаются процессоры Intel Core от i3 до i7. Все – второго поколения, с использованием технологии SandyBridge. Видеокарта в ноутбуках используется дискретная – это либо NVIDIA GeForce GT520, либо GeForce GT540.
Объём предустановленной оперативной памяти равен 4 или 6 гигабайтам – при возможности увеличения до 8 гигабайт. Объём устанавливаемого жёсткого диска может быть от 500 до 750 гигабайт. Также возможна установка привода для чтения и записи дисков Blu-ray вместо стандартного DVD.
Коммуникационные возможности ноутбука поддерживаются с помощью трех портов USB, один из которых имеет поддержку протокола версии 3.0. Также имеется порт HDMI, Ethernet, VGA, аудио-вход и выход. Беспроводные подключения обеспечиваются наличием Bluetooth версии 3.0 и Wi-Fi.
Конструкторы Packard Bell уделили большое внимание удобству работы на ноутбуках EasyNote TS – для чего разместили несколько клавиш, отвечающих за запуск предустановленных приложений, активизацию часто используемых функций и подключению к наиболее популярным сайтам (таким, как сайты социальных сетей). В свою очередь немало над Packard Bell EasyNote TS поработали и дизайнеры, разработавшие весьма привлекательный корпус в трёх различных цветовых вариантах.
Toshiba Portege R830-10V
Большая вычислительная мощь, высокая мобильность и удобство работы – черты, крайне востребованные очень многими пользователями ноутбуков. Именно для них отличным подарком станет новая модель от Toshiba - Portege R830-10V.
Его мобильный потенциал – это сплав компактности, присущей лэптопам с диагональю экрана в 13,3 дюйма (разрешение – 1366 на 768 точек), и уникальной аккумуляторной батареи, позволяющей работать ноутбуку на протяжении 12 часов.
Скорость работы Toshiba Portege R830-10V обеспечивают процессор Intel Core i7 с частотой 2,7 гигагерца, 4 гигабайта оперативной памяти (возможно увеличение объёма до 8 гигабайт) и твердотельный массив SSD на 256 гигабайт. Будучи решением, ориентированным на бизнес, ноутбук не имеет дискретного видеоускорителя, используя интегрированное в центральный процессор графическое ядро Intel GMA 3150. Впрочем, это опять-таки играет на руку общему энергосбережению системы.
Коммуникационные возможности Toshiba Portege R830-10V весьма богаты. Кроме стандартного набора портов (3 порта USB, один из которых – версии 3.0, HDMI, VGA, аудио) и встроенных адаптеров Wi-Fi и Bluetooth, ноутбук имеет встроенную поддержку сетей HSDPA. Наконец, нужно отметить наличие у лэптопа встроенного привода для чтения и записи DVD, а также возможности подключения к фирменной док-станции, ещё больше расширяющей функциональность.