Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Число крадущих финансовые средства вирусов возросло
Сетевой червь,вирус,угроза,вредоносное
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Одна киберпреступная группа за месяц может заработать сотни тысяч долларов.

Компания ESET представила итоги исследования, коснувшегося распространения в России угроз, направленных на хищение финансовых средств, в первом полугодии 2011 года.

"Активность киберпреступных групп, занимающихся мошенничеством в ДБО, по-прежнему очень высока в нашем регионе, - отметил Александр Матросов, директор центра вирусных исследований и аналитики ESET. - При этом количество заработанных средств в рамках одной киберпреступной группы за один месяц может исчисляться сотнями тысяч долларов. Причем злоумышленники не жалеют денежных инвестиций в постоянное совершенствование механизмов противодействия антивирусным продуктам и схем кражи денежных средств".

В начале текущего года было зафиксировано широкое проникновение троянской программы Win32/Hodprot, которая предназначена для загрузки на компьютер различного злонамеренного ПО, нацеленного на системы дистанционного банковского обслуживания.

"В отличие от своих аналогов, которые сразу после загрузки и запуска вредоносной программы либо самоудаляются, либо становятся неактивными, Win32/Hodprot рассчитана на длительное присутствие в системе, - прокомментировал Евгений Родионов, руководитель отдела анализа сложных угроз. - За счет множества компонентов, внедряемых в систему при инсталляции данного троянца, он способен длительное время оставаться незамеченным. Кроме того, в этой вредоносной программе присутствует и функционал, значительно усложняющий криминалистическую экспертизу зараженной им системы".

Кроме того, аналитики ESET отметили активность других семейств банковских троянцев, проникновение которых наиболее характерно для России, Украины и Казахстана. Это связано в первую очередь с использованием одного и того же банковского ПО в этих регионах. Всплеск наблюдался у семейства Win32/Carberp, которое еще в конце 2010 года помимо России начало проникать в страны Европы и США. Программа является универсальным банковским троянцем, нацеленным на популярные системы ДБО.

Не менее серьезной угрозой для российского региона является семейство Win32/Shiz, нацеленное на системы ДБО, которое помимо стандартного функционала для такого типа троянцев имеет возможность предоставления SOCKS-прокси сервиса и команду бота !kill_os. При ее активации происходит перезапись первых секторов жесткого диска и удаление некоторых критичных компонентов для запуска операционной системы. В 2010 году Win32/Shiz был наиболее часто встречающимся троянцем в расследованиях инцидентов, связанных с мошенничеством в ДБО. Сейчас его активность значительно снизилась.

Обнаруженный в начале года специалистами ESET бэкдор Win32/Sheldor, основанный на модифицированной версии популярного ПО для удаленного администрирования TeamViewer, был наиболее активен зимой-весной 2011 года.

"Использование легальных программ для удаленного доступа позволяет киберпреступникам обходить многие антивирусные продукты, так как их компоненты содержатся в белых списках и имеют легальную цифровую подпись", - подчеркнул Александр Матросов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: