Приватизация "Роснано", которую планируется начать уже в 2012 году, может продолжиться в 2015-м. Как стало известно РБК daily, в правительстве обсуждают возможность вывода компании на международную биржу через четыре года. Наиболее вероятная площадка - объединенная биржа РТС и ММВБ, однако в качестве альтернативного варианта рассматривается и NASDAQ. Эксперты рынка полагают, что IPO компании - наиболее благоприятный вариант для привлечения иностранного капитала в "Роснано".
Об идее вывести на международную биржу крупнейшую российскую компанию, специализирующуюся на инвестициях в нанотехнологичные венчурные секторы экономики, РБК daily рассказали два высокопоставленных источника в Белом доме. По словам одного из них, такой сценарий начали обсуждать во властных кругах несколько месяцев назад. "На данный момент выбираются биржа и банки-андеррайтеры. Среди последних вариантов объединенная биржа РТС и ММВБ (их слияние должно завершиться до конца 2011 года. - РБК daily), а также вариант NASDAQ. Последний вариант менее вероятен, хотя сама идея проводить модернизацию российской экономики и развитие нанотехнологий за счет привлеченных иностранных инвестиций выглядит очень привлекательно", - говорит собеседник РБК daily. По его словам, due diligence "Роснано" скорее всего будет проводить структура "ВТБ Капитала".
Как рассказал РБК daily представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, на одном из совещаний обсуждалось предложение "Роснано" о выводе на биржу примерно 10% компании. Сам Игорь Шувалов ранее заявил, что государство намерено приватизировать еще 10% компании уже в 2012 году. "Эта первая сделка по приватизации нужна не столько для привлечения средств, сколько для фиксации оценки компании крупным финансовым институтом. После такой сделки подготовка к IPO будет существенно проще", - уточняет источник в правительстве.
"Изначально государство планировало создать "Роснано" как классический инвестфонд, который должен просуществовать какое-то время, потом вернуть госдолю в бюджет с прибылью и закрыться. Однако если основной акционер компании в лице государства решит, что она должна продолжить существование после 2015 года, логично предоставить "Роснано" возможность привлекать необходимые средства. В том числе это может быть сделано и за счет IPO", - говорит один из собеседников РБК daily, близкий к правительству.
Управляющий партнер Foresight Ventures Андрей Казаков полагает, что наиболее вероятен выход компании на объединенную российскую биржу (после слияния РТС и ММВБ). "История успеха "Роснано" на зарубежной площадке NASDAQ может быть под сомнением, так как у западных инвесторов более высокая планка при оценке управляющих компаний. Хотя успешность размещения сильно зависит от того, как "Роснано" себя позиционирует", - говорит г-н Казаков. По его мнению, вполне нормальная практика - выводить на биржу управляющие компании. Эксперт приводит в пример компанию BlackStone, которая уже давно торгуется на американской бирже, хотя каких-то конкретных технологий сама не имеет, а капитализирует свое умение управлять капиталом.
"Роснано" удастся хорошо разместиться даже на иностранной площадке, уверен директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин. "DST Group уже доказала, что управляющая компания может хорошо вывести свои акции на биржу. Для "Роснано" сейчас требуется показать две-три истории успеха, повысить стоимость своих активов или сделать выход из своих технологических проектов. Логично будет, если бывшая госкорпорация разместит столько же акций, сколько и Mail.ru, - порядка 17-20%", - считает эксперт.
"Наиболее высокою оценку компании можно будет получить, сформировав активы внутри компании по субхолдингам (согласно направлениям - медицина, клинтек, энергетика и т.д.) и выводя их по профилированным кластерам, - рассуждает генеральный директор компании "Технопром" Михаил Гамзин. - Эта модель поможет компании привлечь максимальное количество инвестиций под каждый из субхолдингов. Если же выводить всю компанию единым холдингом, то инвесторам будет сложно оценить суммарную стоимость разрозненных по направлениям активов".
Сейчас 100% "Роснано" принадлежит государству, его интересы представляет Росимущество. В марте этого года компания была преобразована из госкорпорации в ОАО. Ее некоммерческие проекты были выделены в отдельный фонд, возглавил который заместитель генерального директора "Роснано" Андрей Свинаренко. Это было сделано, чтобы вложения в образование и развитие инфраструктуры нанотехнологий не оказывали негативного влияния на эффективность корпорации как института развития. Само ОАО "Роснано" на данный момент работает как инвестиционный фонд, состоящий из бизнес-единиц с расширенными полномочиями по управлению активами.