Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Обнаружен новый тип метеорного дождя
метеорный дождь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Впервые за последние четыре года астрономы обнаружили новый вид метеоритного дождя над Землей. И хотя этот дождь далеко не такой же яркий и мощный, как предстоящий завтра и послезавтра поток Персеид, он вполне может указать на наличие опасных и ранее неизвестных комет.



Группа исследователей, работающих в рамках проекта CAMS (Cameras for All-sky Meteor Surveillance), обнаружила первые фрагменты метеорного потока в начале февраля. "Мы были очень удивлены тем, что в течение семи часов нам удалось обнаружить несколько крупных и десятки мелких метеоров, несущихся по ночному небу со скоростью около 129 000 км/час в одном и том же направлении", - говорит Питер Дженнискенс, астроном из исследовательского Центра НАСА им Эймса в Маунтин-Вью (Калифорния). "Мы сразу поняли, что все они связаны между собой и представляют новый тип потока".

Как и в случае с другими потоками, новый метеоритный дождь был назван по имени созвездия, из которого он движется по отношение к нашей планете. В данном случае, дождь исходит из северного созвездия Дракона, вблизи звезды Eta Draconis. Соответственно, поток был назван Eta Draconids.

Отметим, что большинство метеорных дождей возникают, когда газо-пыле-камне-ледяной след от кометы входит в атмосферу Земли и становится виден как метеоры, летящие по ночному небу с очень высокой скоростью. В случае с Eta Draconids исследователи пока не могут определить объект, в частицами которого они имеют дело, но очевидно, что он является периодической кометой, орбита полета которой на определенном этапе пересекается с орбитой Земли. Вероятно, что вычислить этот загадочный объект можно будет по траектории полета его метеоров.

На сегодня, согласно данным Международного астрономического союза, известно 64 метеорных дождя различной периодичности и интенсивности, впрочем, современные исследования указывают на то, что реальное количество дождей может достигать и 300.

Говоря об Eta Draconids, ученые говорят, что в отличие от ежегодных Персеид или Геминид, этот поток не является ежегодным. Согласно предварительным расчетам, с Eta Draconids в следующий раз наша планета встретится в 2016, потом в 2023, а затем - лишь в 2076 году. По расчетам, активность данного потока будет в перспективе примерно такой же.

Следует также отметить, что раз наша планета встречается с метеорным потоком Драконид, то существует и вероятность того, что однажды в будущем Земля может встретиться и с самой кометой. Говорить о том, что это обязательно произойдет было бы неверно, успокаивают специалисты. Для того, чтобы говорить о возможности столкновения, нужно, как минимум, найти эту комету. Во-вторых, нужно отследить ее полет хотя бы на кратком промежутке. В-третьих, раз поток Eta Draconids не является ежегодным, то орбита кометы вокруг Солнца должна быть вытянутой и к Земле она заходит довольно редко. Вполне вероятно, что полный оборот вокруг Солнца комета делает за 1000 лет или даже больше.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: