
Экспериментальные чипы обрабатывают информацию одновременно из нескольких источников подобно тому, как это делают люди. Пока возможности системы ограничены относительно несложными задачами, но в будущем, уверены в IBM, процессоры научатся намного более сложным операциям.
Так называемые «когнитивные компьютеры», построенные на базе новых чипов, смогут не только анализировать данные, но и делать на их основе выводы, предлагать новые гипотезы и обучаться. Ключевое отличие от нынешних решений заключается в том, что системы IBM самостоятельно выбирают действие в зависимости от поступающей информации, а не обрабатывают ее на основе заданных программ.
Пока созданы два экспериментальных чипа, которые в настоящее время тестируются в лабораториях IBM. Новинки построены по 45-нанометровому техпроцессу и содержат 256 цифровых нейронов. Как отметили в IBM, один из чипов получил более 262 тыс. программируемых синапсов, а второй — около 65 тыс. обучающихся. В долгосрочной перспективе компания планирует увеличить количество нейронов до 10 млрд, а синапсов — до 100 трлн. Такая система будет потреблять примерно 1000 Вт энергии.