Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Развитию ГЛОНАСС мешает помощь правительства
ГЛОНАСС
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
У сложившегося тандема GPS - ГЛОНАСС есть все шансы стать производителем и поставщиком мирового масштаба.

У России есть шанс стать мировым поставщиком GPS - ГЛОНАСС, заявил в интервью РБК-ТВ независимый аналитик рынка спутниковой навигации Михаил Фадеев. По его словам, если что-то и способно помешать выполнению этой задачи - так это протекционистские меры со стороны государства. Между тем сегодня в правительстве обсудят финансирование навигационной федеральной программы. Эксперты предполагают, что до 2020 года на это могут выделить около 300 млрд руб.

Время космического прорыва. У сложившегося тандема GPS - ГЛОНАСС есть все шансы стать производителем и поставщиком мирового масштаба. Пока на международную орбиту не вышли китайский и европейский аналоги. Для этого, говорят специалисты, необходимы четкая нормативно-правовая база и активная работа с поставщиками и заказчиками на мировых рынках.

"Страны Юго-Восточной Азии, Индия, Северная Африка, Южная Америка - они заинтересованы в том, чтобы их государственные органы и коммерческие структуры использовали именно ГЛОНАСС", - убежден директор службы развития продуктов и услуг компании "M2M телематика" Виталий Полторацкий.

Одновременно российским властям стоит сосредоточиться на формировании зарождающегося рынка навигаторов и телефонов, поддерживающих ГЛОНАСС, отмечают аналитики. Только дополнительного финансирования, по их мнению, здесь будет недостаточно. Нужно, чтобы государство и участники рынка синхронизировали свои интересы.

"На создание таких изделий я бы отвел года полтора-два, не больше. Это именно для массового рынка - персональные автомобильные навигаторы, смартфоны, телефоны. А что касается остального оборудования, то, я думаю, здесь нет каких-то жестких привязок и условий", - говорит исполнительный директор ассоциации "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум" Владимир Климов.

Но пока намерения властей относительно ГЛОНАСС и коммерческий рынок идут параллельным курсом, отмечают аналитики. Попытка государства сблизиться и помочь отечественному производителю за счет пошлин на ввоз GPS-оборудования может оказаться для рынка медвежьей услугой.

"Многие технологии - картография, навигационные сервисы, программы - одинаковы что для GPS, что для ГЛОНАСС. И если мы введем какие-то лоббистские, протекционистские меры по-глупому, мы можем просто развитие этих GPS-технологий убить, и тем самым будет поврежден рынок ГЛОНАСС", - говорит независимый аналитик рынка спутниковой навигации Михаил Фадеев.

Сформировать рынок внедрения спутниковой навигации на земле и синхронизировать работу всех информационных систем невозможно без помощи предпринимателей, уверены специалисты. По их мнению, стимулировать государственно-частное партнерство могли бы беспроцентные кредиты, субсидии на становление бизнеса, преференции для регионов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: