
Напомним, что "Прогресс" должен был доставить на орбиту чуть менее трех тонн различных грузов, в том числе еду и воду для шестерых обитателей станции. Не пополнив запасы существовать шестерым астронавтам на МКС будет невозможно, поэтому наземные службы сейчас прорабатывают вариант по сокращению экипажа до трех человек, как это было раньше.
Проблема с продуктами сейчас является одной из острейших для МКС. Остальные грузы "Прогресса" не являлись критически важными "На станции очень мало вещей, которые существуют в одном экземпляре. По факту, таких вещей просто нет", - говорит Майк Саффердини, программный директор НАСА по проекту МКС. "С точки зрения логистики, у нас нет проблем".
Согласно расписанию, до конца этого года к МКС должны быть направлены еще два грузовика, однако они отправляются в космос на ракетах "Союз", полеты которых, как известно, приостановлены до выяснения обстоятельств катастрофы. Источники в космической отрасли говорят, что наиболее вероятной причиной падения "Прогресса" является то, ракеты-носитель не дотянула грузовик до нужной высоты, из-за того, что в двигателях "Союза" произошло нештатное отключение. Почему оно произошло, сейчас пытаются выяснить. Официальной информации на сей счет пока нет.
Европа планирует отправить к МКС свой новый грузовой корабль ATV-3 в марте будущего года. "Лично я сомневаюсь, что до момента запуска ATV у нас будут какие проблемы с поддержкой экипажа", - говорит Саффердини.
Следующий старт "Союза" с грузовиком был назначен на 21 сентября. Однако тогда планируется доставить на станцию трех новых членов экипажа станции. Сегодня Роскосмос сообщил, что их подготовка идет штатно. Однако, если стартам "Союзов" до этого времени не будет дан зеленый свет, то новая команда не сможет отправиться в космос. Впрочем, в любом случае текущий основной экипаж станции в составе Рона Гарана, Андрея Борисенко и Александра Самокутяева должен будет отправиться домой. Они прибыли на станцию в начале апреля этого года.
Стоит отметить, что американские политики также не избежали соблазна использовать последнюю аварию "Прогресса" в своих целях, призвав Конгресс поспособствовать скорейшему развитию программ коммерческих космических полетов в США. "Этот сбой должен стать самым серьезным звонком и моментом для еще одной оценки темпов развития американской космической программы", - говорит Дана Рорабахер, сенатор-республиканец от Калифорнии.
В Европе также обеспокоены аварией. "Авария может отразиться и на сотрудничестве России с Западном в освоении космоса", - заявил в четверг, 25 августа, агентству dpa глава Немецкого центра аэрокосмических исследований (DLR) Йоханн-Дитрих Вёрнер. "Мы здесь, в Германии и Европе, крайне зависимы от ракет "Союз", которые до сих пор считались надежными", - сказал эксперт.
По его мнению, главное сейчас - провести тщательное расследование инцидента. Однако на выявление причин аварии понадобится немало времени. До внесения окончательной ясности запуски космических объектов с помощью "Союзов" придется приостановить. В этой связи Вёрнер напомнил, что в соответствии с утвержденными ранее планами с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане 20 октября должна была стартовать ракета-носитель "Союз", призванная вывести на орбиту спутники для навигационной системы Galileo. Теперь эти планы, вероятно, придется пересмотреть.
В интервью интернет-изданию Spiegel Online глава DLR высказался за проведение международного расследования аварии в России.
По его мнению, этой проблемой должны заниматься не только российские специалисты. Прежде всего необходимо выяснить, что произошло с третьей ступенью ракетного двигателя, во время работы которой возникли неполадки. Предстоит установить, не идет ли речь о системной ошибке. Если будут выявлены именно такие ошибки, например, проблемы с качеством продукции отдельных фирм-поставщиков, то необходимо будет провести проверку и всех остальных экземпляров ракет. Это может отразиться на сроках реализации программы Galileo.
"Мы не станем отправлять ракеты в космос до тех пор, пока специалисты не установят причины аварии", - подчеркнул Вёрнер.