Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Ноутбуки станут лидерами продаж компьютерной техники
ноутбук
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Интервью с Евгением Осипенко, руководителем отдела сервисного обслуживания компании LinuxWizard.

Интервью с Евгением Осипенко, руководителем отдела сервисного обслуживания компании LinuxWizard.

- Какие тенденции, на ваш взгляд, наиболее существенно проявились на компьютерном рынке в первой половине года? Каким образом они отразились на работе вашей компании?

- Процессы, происходящие в стране, в значительной степени влияют на бизнес компаний-резидентов. Кризисные явления и формальные программы способны существенно подорвать доверие бизнеса к государству. В то же время, при увеличении объёма инвестиций в национальные проекты и принятии ряда принципиальных решений для ИТ-отрасли, как это наблюдалось в первой половине года, заметно выросло число тендеров и внедрений, связанных с применением свободного ПО как в бюджетном, так и в корпоративном секторе. Вырос рынок. Можно сказать, что письмо Microsoft "Об истечении лицензионного соглашения с ФАО" от 31.12.2010 просто вдохнуло жизнь во все компании, занятые внедрениями и разработками в этой сфере. Наша компания открыла школьный проект, в рамках которого в первом полугодии 2011 г. дистрибутивы LinuxWizard были установлены на 1497 ПК в 63 школах Санкт-Петербурга. Аналогичное влияние план перехода федеральных органов исполнительной власти и бюджетных учреждений на СПО в 2011 - 2015 гг. оказал и на других отечественных производителей ПО. Первая половина 2011 года прошла под знаком СПО, и мы надеемся, что до 2015 года отношение государства к этой проблематике не изменится. А это значит, что отечественный ИТ-рынок, рынок инноваций, будет только крепнуть.

- Что, по вашему мнению, послужило причиной снижения глобального спроса на настольные ПК и ноутбуки? Связано ли это с растущим спросом на планшеты и смартфоны? Насколько данная проблема актуальна для России?

- Рынок насыщен настольными ПК и ноутбуками. На практике компании эксплуатируют парки машин, в которых присутствуют как настольные ПК, так и ноутбуки (в роли настольных ПК). Данные продукты изначально позиционировались как долгосрочные. Смена ПК пользователем может варьироваться от 1 года до 5 лет, в зависимости от целевого использования ПК.

Но низкий уровень дохода населения, особенно в регионах, оказывает дополнительное влияние на продолжительность пользования машинами. Большинство покупок ПК и ноутбуков физическими лицами совершаются в кредит. Юридические лица также не всегда могут позволить себе регулярное обновление парка ПК. Отчасти это связано и с тем, что многие компании во время кризиса существенно сокращали штаты, на модернизацию инфраструктуры у них просто не оставалось средств.

Кроме того, ПО, предустанавливаемое на ПК и ноутбуки, не слишком отличается от ПО, продававшегося 5 лет назад. Поэтому покупатели в большинстве случаев не видят необходимости в частой смене компьютерной техники.

Планшеты и смартфоны заняли свою нишу, отобрав долю рынка не только у ПК и ноутбуков, но и у мобильных телефонов. Но в сумме их доля составляет не более 2%.

Стоит также отметить, что при снижении уровня продаж ПК, уровень продаж ноутбуков растёт. Технические характеристики и дизайн ноутбуков по сравнению с ПК более привлекательны для современного российского потребителя. Помимо этого, производители ноутбуков стремятся нивелировать разницу в стоимости между типичными настольными ПК, предлагаемыми компаниями-сборщиками, и ноутбуками эконом-класса.

- Как вы оцениваете перспективы планшетов в качестве альтернативы ноутбуку, в том числе в корпоративном сегменте? Насколько долго сохранится спрос на эти устройства?

- Планшеты, при их технических характеристиках, на сегодняшний день не конкурентоспособны по отношению к ноутбукам. Они занимают всего лишь место приложения к ПК или ноутбуку. Тем не менее, планшеты конкурируют с нетбуками, так как они близки к ним по своему функционалу. Для российского пользователя важна не только внешняя составляющая, но и техническая. А функциональные возможности планшетов не позволяют эксплуатировать их в качестве полноценной "офисной лошадки" в корпоративном секторе.

Однако уже очевидно, что вендоры будут продолжать инвестировать в разработку планшетов, постепенно расширяя свои рыночные ниши. В промо-роликах компании Microsoft, иллюстрирующих технологии ИТ-инфраструктуры будущего, именно планшеты занимают важное место. Оправдаются ли эти надежды - покажет время.

- Можно ли говорить о восстановлении темпов роста рынка ПК в ближайшее время?

- Продажи ПК будут постепенно падать, ноутбуков - наоборот, расти. В ближайшие 2-4 года в России ноутбуки станут лидерами продаж компьютерной техники. Повышение интереса потребителей и рост спроса на ПК возможны при появлении 128-битных комплектующих, которые были бы доступны домашнему пользователю и в корпоративном секторе. Однако, любое изменение архитектуры ПК всегда занимало значительное время, а центром инноваций оказываются именно ноутбуки, которые изначально являются готовыми для потребителя устройствами. ПК перестали быть многосегментными на ИТ-рынке, ноутбуки заняли их место.

- В каком направлении будет развиваться ИТ-рынок в ближайшее время? Какие направления работы будут приоритетными для вашей компании во второй половине текущего года?

- Наиболее многообещающими в ближайшее время будут темы открытого аппаратного и программного обеспечения, а также облачные вычисления. Эти направления создают ещё неосвоенные сегменты рынка, в которых появляются новые вендоры и формируется потребительский спрос на инновационные решения, кардинально отличающиеся от тех, которые привычны для нас сегодня. Наиболее универсальным вариантом на ближайшие 2-4 года станут ноутбуки. В дальнейшем мы увидим вытеснение ноутбуков более миниатюрными и технологичными устройствами. Уже сегодня имеются возможности для создания мобильного телефона или планшета "на коленке" рядовым пользователем. И конечно, перспективой ближайшего будущего LinuxWizard является посильное участие в происходящем сегодня нарастании тенденций открытости в аппаратном и программном секторе. Важными являются и попытки переноса вычислительной сущности ПК в облачные приложения, минимизируя, таким образом, требования к ИТ-инфрастуктуре. Интересен нашей компании и сравнительно молодой ещё рынок виртуализации. Несмотря на определённые шаги, сделанные в этом направлении компанией Microsoft, будущее ИТ-рынка, а значит и будущее компании LinuxWizard, принадлежит открытым решениям.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: