Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Руководители компаний активнее блокируют соцсети на работе
соцсети
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Руководители европейских предприятий активно стремятся в социальные сети, понимая, что там они найдут кратчайший путь до своей аудитории, но боятся, когда их сотрудники используют соцсети в компаниях, говорится в опубликованном сегодня отчете Work Life Web 2011 компании Clearswift.

В отчете говорится, что компании все более активно пресекают использование социальных сетей, в частности Facebook и Twitter, на рабочих местах, если, конечно, это использование не имеет прямого отношения к должности сотрудника.



Операционный директор Clearswift Эндрю Ваятт, говорит, что если год назад около 9% компаний запрещали работникам в офисах использовать Facebook и Twitter, то сейчас таких компаний уже 19%. По его словам, основную тревогу руководителей вызывает намеренная или непреднамеренная утечка корпоративных данных в открытые сети. "Мы считаем, что серия последних инцидентов, таких как с Sony Playstation, очень сильно подействовала на умы многих руководителей и те стали ограничивать доступ к социальным медиа. Хотя большинство утечек, как показывает практика, не имеет ничего общего с соцсетями, в сознании многих директоров, это вещи одного порядка", - говорит Ваятт.

"Мы видим, особенно в таких странах, как Германия, что ряд крупных компаний крайне обеспокоены новостями об утечках и шпионаже, поэтому они блокируют многие потенциальные каналы утечек, в частности социальные сети", - говорит он, - "Подобное опасение сейчас очень распространено во многих странах. Около 87% компаний, опрошенных нами, были обеспокоены потерей данных, поэтому искусственно предотвращали использование современных технологий".

В результате этого за последний год существенно выросло количество случаев блокировки в офисах тех или иных сайтов, а также повысилась частота внедрения средств, осуществляющих наблюдение за персоналом, в частности за его онлайн-активностью. В целом, можно говорить о снижении уровня доверия работодателей к работникам, говорится в отчете. Особенно практика интернет-мониторинга за работниками распространена в Японии - здесь ее практикуют 92% работодателей.

В глобальном масштабе растет разница между отношением работников и менеджеров к использованию социальных медиа на рабочем месте: 48% менеджеров говорят, что в их компаниях использование данных ресурсов разрешено и даже поощряется, тогда как лишь 25% работников согласны с этим. В то же время, 55% опрошенных молодых сотрудников сказали, что считают доступ к социальным сайтам своим "неотъемлемым правом".

Также в исследовании выяснилось, что 43% опрошенных работников (не из руководящего звена) заявили, что блокировка социальных сайтов либо помешает им качественно выполнять свои обязанности, либо как-то иначе негативно скажется на их трудовой жизни.

В докладе отмечается, что 55% работников в возрасте 18-24 лет, а также 50% 24-35-летних говорят, что работники должны иметь доступ к Web 2.0. В то же время, только 37% 45-54-летних согласны с этим и лишь треть сотрудников предпенсионного возраста разделяют эту точку зрения.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: