Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
RusLeaks.com уже не работает
Россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Роскомнадзор намеревается закрыть ресурс.

Роскомнадзор намеревается закрыть ресурс RusLeaks.com, предоставляющий доступ к персональным данным российских граждан неограниченному кругу лиц. Об этом сообщается на сайте ведомства. Интересный факт: ни о каких решениях по поводу дальнейшей судьбы RusLeaks еще официально не сообщалось, при этом зайти на сайт практически невозможно.

Специалисты Роскомнадзора проанализировали информацию, размещенную на сайте RusLeaks.com, и установили, что опубликованные сведения о гражданах относятся преимущественно к периоду 1999-2007 годов. "Компиляция информации из различных источников во многих случаях проведена некорректно, большинство представленных сведений потеряли свою актуальность. Вместе с тем, ряд сведений: фамилия, имя, отчество, дата рождения, местожительство, номер паспорта и т.д., могут быть актуальными и нанести ущерб гражданам, что требует от Роскомнадзора принятия мер пресекательного характера", - говорится в сообщении ведомства.

Как выяснилось в ходе проверки Роскомнадзора, регистратором, обеспечивающим делегирование доменного имени RusLeaks.com, является компания Internet.bs.corp, зарегистрированная в Майами (США). Роскомнадзор направил в компанию письмо "об оказании содействия в прекращении делегирования доменного имени RusLeaks.com".

Также направлено исковое заявление в Таганский районный суд города Москвы о признании деятельности сайта незаконной. В случае удовлетворения исковых требований судебное решение будет направлено в органы ФСБ России для блокирования доступа пользователей с территории РФ к интернет-сайту RusLeaks.com.

Ресурсы, подобные этому, работают на расширение возможностей мошенников и, безусловно, затрагивают свободу и неприкосновенность частной жизни, считает генеральный директор компании Reg.ru Алексей Королюк. "В своей практике регистраторы доменных имен очень часто встречаются с попытками мошенничества, - рассказал он BFM.ru. - Правила регистрации в доменах .ru, .рф, .su позволяют регистраторам оперативно реагировать на подобное прямое нарушение закона", - отметил он.

Запрос Роскомнадзора вполне может оказать влияние на регистратора, даже американского. "Мне, как активному члену сообщества регистраторов, известно, что подавляющее большинство регистраторов в мире придерживаются позиции предупреждения нарушения законодательства и будут содействовать скорейшему разбирательству в текущей ситуации", - отметил Алексей Королюк.

Сайт RusLeaks.com был запущен в конце сентября текущего года. По данным, опубликованным на самом ресурсе, проект создала "распределенная команда разработчиков, которым не безразлично, что происходит в России". В качестве своих целей владельцы ресурса назвали борьбу с "всеохватывающей коррупцией" и "беспределом".

"Мы убеждены, что эффективно бороться с этими проявлениями можно, если в стране будет активный общественный контроль со стороны граждан. Но для этого необходимо часть закрытой информации сделать открытой, тогда простые граждане России смогут самостоятельно проводить расследования и выявлять коррупционные проявления, особенно на местах", - такова декларация создателей сайта.

Они заявляют, что во главу угла ставится безопасность посетителей сайта: трафик шифруется в протоколе https, а программно-аппаратный комплекс физически находится в Швеции - на той самой площадке изначально размещались серверы WikiLeaks. Кстати, именно с нашумевшим проектом Джулиана Ассанжа интернет-общественность и пресса сравнивает новый ресурс.

RusLeaks предоставляет доступ к данным о физических лицах и компаниях, добытых как из открытых источников (Интернет, справочники), так и из "закрытых" баз данных МВД, ФСБ, ФАС, ГИБДД, банков. Для того чтобы получить нужные сведения, любой желающий может ввести в поисковую строку ФИО или номер паспорта человека. В выдаче встречается довольно ценная персональная информация: сведения о месте регистрации, домашний номер телефона, данные с места работы (в том числе, о зарплате), информации о приобретенных авиа/железнодорожных билетах.

Директор департамента информационной безопасности "Энвижн Групп" Дмитрий Соболев, отмечает, что устаревшие данные, опубликованные на RusLeaks.com, вряд ли могут быть интересны злоумышленникам и представлять угрозу для граждан России. "А вот паспортные данные могут представлять интерес для злоумышленников, их можно использовать в мошеннических операциях, данные баз ГИБДД тоже имеют стабильный спрос. Что говорить о просто любопытствующих? Кому не интересно, чем занимался в молодости ваш генеральный директор?", - предлагает задуматься Соболев.

Кроме того, эксперт отмечает, что создатели ресурса заявляют о благих целях, таких как борьба с коррупцией, но выбранные ими методы вызывают множество вопросов: "Можно ли нарушать закон ради борьбы с коррупцией? И как быть всем тем, кто никак не причастен к каким-либо коррупционным действиям и чьи данные, тем не менее, опубликованы", - задается вопросом Соболев.

Сейчас сервис RusLeaks.com практически не отвечает на запросы, поэтому провести должный анализ опубликованных данных и оценить угрозу сложно, отметил представитель "Энвижн Групп". О причине перебоев в работе сайта эксперт рассуждает осторожно. "Я могу только предположить, что вероятнее всего причиной стал большой поток обращений к сервису, на который он не был рассчитан, и сейчас банально не справляется с возросшей нагрузкой. Очевидно, что после публикации в российских СМИ и в популярных блогах нашлось немало тех, кому любопытно узнать, какие их собственные данные были опубликованы", - предположил Соболев.

Другие эксперты, опрошенные BFM.ru, также отметили, что доступ к RusLeaks осуществляется с перебоями. Версию с перегруженностью сервера, который не был рассчитан на большое число запросов, поддерживают многие.

"Скорее всего, основатели ресурса не рассчитывали на такой интерес со стороны пользователей Интернета", - поделился мыслями один из представителей компании, специализирующейся на компьютерной безопасности, пожелавший остаться анонимным. По его мнению, немаловажную роль в "раскрутке" RusLeaks сыграли записи о нем в блоге известного интернет-деятеля Антона Носика. Возможно, неугодный ресурс подвергается DDoS-атаке со стороны "спецотряда" хакеров, работающих на правоохранительные органы, предположил эксперт.

В Интернете обсуждаются и другие версии: например, "запланированная утечка" или провокация, связанная с вступлением в силу федерального закона №152-ФЗ "О персональных данных".

Ранее по исковым заявлениям и обращениям Роскомнадзора судами и регистраторами были приняты решения о прекращении деятельности более 20 интернет-сайтов, в том числе зарегистрированных за пределами РФ. Все они, по данным ведомства, незаконно предоставляли доступ к персональным данным граждан России.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: