
Свои данные исследователи основывают на статистических данных научно-исследовательского института SETI, а также на собственных исследованиях. Кроме того, ученые говорят, что наличие луны у многих крупных астероидов могло бы объяснить многие особенности формирования таких астериодов.
Американские ученые говорят, что исследовали тройной астероид Минерва, однако в результате наблюдений обнаружили еще как минимум два небольших астероида, вращающихся вокруг Минервы. Позже похожие явления были зафиксированы и вокруг других астероидов в Главном астероидом поясе Солнечной системы. "Мы считали, что Минерва - это вполне обыкновенный и ничем не примечательный астероид, но после того, как возле него были найдены сразу две луны, это заставило нас пересмотреть данные", - говорит Джошуа Эмери, помошник профессора планетарных наук Университета Теннесси.
По его словам, сейчас группа исследователей занята изучением других астероидов при помощи телескопов на Гавайских островах и в штате Аризона. Впрочем, очевидно, что далеко не все астероиды могут иметь своих спутников. Так, сейчас точно известно, что два крупнейших в Солнечной системе астероида - Веста и Церера - таких спутников не имеют. Ученые предполагают, что луны могут быть у примерно 20% крупных астероидов.