
Будущее развитие рынка автономного электротранспорта в России (электромобили и подключаемые к сети гибриды) создает для сетевых распределительных компаний ряд возможностей для повышения доходности основного бизнеса и, в перспективе, получения дополнительных доходов от развития новых видов деятельности за счет реализации проектов по созданию электрозарядной инфраструктуры.
Для изучения возможностей практического применения электротранспорта в ОАО «МОЭСК», разработки и тестирования технических решений в области зарядной инфраструктуры и формирования бизнес-модели был создан проект МОЭСК EV. Это первый в своем роде комплексный проект на территории России в рамках которого предполагается сделать следующее:
Развернуть пилотную сеть зарядных станции различных типов в количестве 28 штук;
Приобрести и протестировать парк из 8 электромобилей различных классов, включая легкие коммерческие электромобили (LCV);
Разработать необходимое программное обеспечение для управления сетью зарядных станций;
Разработать модели зарядных станций с учетом специфики ОАО “МОЭСК” и Московского региона;
Провести комплекс исследовательских и аналитических работ в области электротранспорта и зарядной инфраструктуры.
Срок реализации проекта 12 месяцев, при этом первые зарядные станции и электромобили появятся до конца 2011г. По результатам реализации данного проекта, планируется подготовить комплексную программу развития зарядной инфраструктуры и использования автономного электротранспорта с учетом специфики сетевого комплекса Москвы, климатических и поведенческих особенностей Московского региона.
«Мы отвечаем за обеспечение бесперебойного и качественного электроснабжения Московского региона и как никто другой знаем, чем может грозить хаотичное подключение к сети растущего числа электромобилей, - сказал Денис Цыпулев, руководитель проекта МОЭСК EV. - Проект МОЭСК EV призван стать тестовой площадкой для выработки общих норм и правил как технических так и организационных. В рамках проекта мы планируем не только создать сеть электрозаправочных станций, но и перевести часть собственного автомобильного парка с бензиновой тяги на электрическую. Мы надеемся, что наш пример станет заразительным, а проект - еще одним шагом к формированию новой, более энергоэффективной и экологичной модели развития российских регионов».