
Объем потребляемого трафика данных в мобильных сетях продолжает расти: за 12 месяцев со второго квартала 2010 по второй квартал текущего года, он удвоился, говорится в совместном отчете компаний Akamai и Ericsson. Владельцы смартфонов, активно пользующиеся мобильным Интернетом, выкачивают в среднем не менее 1 мегабайта данных в день. В первом полугодии текущего года трафик вырос на 8%.
Голосовой трафик также продолжает расти, но гораздо менее заметно. Если общий объем переданного "голоса" во втором квартале достиг примерно 170 петабайт, то данных - почти 390 петабайт. Для сравнения: к концу 2009 года объем голосового и дата-трафика находились примерно на одном уровне - пользователи наговаривали и выкачивали примерно по 140 петабайт. А уже в первом квартале 2010 года появился заметный разрыв между трафиком данных и "голосом".
Влияние на активность пользователей оказывают прежде всего такие характеристики смартфона, как размер экрана, его "современность" и цена, говорится в исследовании "Состояние Интернета".
Больше всего активных пользователей мобильного Интернета среди владельцев топовых Android-смартфонов и новых моделей iPhone - от 50 до 75%. Чуть меньше - 35-55% - среди обладателей недорогих смартфонов на Android и Windows Mobile или "старых" iPhone. Самыми малоактивными, согласно исследованию, являются пользователи смартфонов с ОС Symbian (Nokia) и Blackberry (5–35%).
Исследователи также выяснили, что у самых активных пользователей мобильного Интернета большая часть трафика приходится на просмотр онлайн-видео, и его доля в структуре трафика заметно выше, чем у других видов интернет-активности. Часть пользователей - от 5% до10% - готовы смотреть видео со смартфонов до 40 минут в день. При этом среднестатистический пользователь тратит на видео в Сети лишь около 30 секунд в день. Получается, что "взрывной рост" трафика данных сейчас обеспечивает небольшое число самых активных пользователей.
При проверке почты, интернет-серфинге, общении в соцсетях и скачивании приложений из специализированных магазинов трафик гораздо меньше.
В ногу с мировыми тенденциями
В России подобные масштабные исследования пока не проводились. Однако некоторое время назад российское подразделение Ericsson опросило пользователей, чтобы понять, как они ведут себя с теми или иными устройствами.
"Выяснилось, что российские "продвинутые" пользователи в среднем гораздо более "продвинуты", чем та же аудитория в западных странах. И наоборот: наши "не продвинутые" пользователи серьезно отстают от своих западных "коллег". То есть российская молодежь, активная аудитория, пользователи современных смартфонов - потребляют больше услуг, скачивают больше приложений, чаще выходят в Интернет. Пожилые люди в России пользуются всем этим гораздо меньше, чем их сверстники на западе", - рассказал BFM.ru руководитель пресс-службы Ericsson в России Сергей Скрипников.
Росту потребления мобильного трафика как в мире, так и в России, способствует несколько факторов. По словам Скрипникова, главные из них - появление все более совершенных устройств и разнообразного контента.
"Влияние оказывают не только смартфоны, но и USB-модемы, которые операторы продают миллионами штук ежегодно. Некоторое время назад модемы пользовались даже большим спросом, чем смартфоны, поскольку стоили значительно дешевле. Сейчас ситуация меняется, поскольку на рынке появилось много недорогих устройств, - пояснил представитель Ericsson. - Кстати, пользователи USB-модемов потребляют в среднем в 10 раз больше данных, чем владельцы смартфонов - тенденция характерна как для мира, так и для России".
Если же говорить о контенте, то наибольшее влияние на рост мобильного дата-трафика оказывает видео- и аудиостриминг. "Это и популярные ресурсы вроде YouTube, и различные приложения, которые позволяют смотреть передачи телеканалов или слушать радио", - говорит Скрипников.
Эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко, в свою очередь, говорит о трех глобальных тенденциях. "На трафик, безусловно, влияет рост проникновения смартфонов, а в последнее время и планшетов. Второй фактор - это улучшение качества работы, рост средней скорости и площадей покрытия сетей 3G и HSPA+. Третий - все большая популярность социальных сетей в обществе, в том числе российском. Эти три глобальных тренда обуславливают быстрый рост потребления трафика уже существующими абонентами и рост числа абонентов, пользующихся мобильным Интернетом", - рассказал он BFM.ru
Выдержат ли сети
Совершенно ясно, что с ростом проникновения смартфонов и осведомленности пользователей, процент активной аудитории будет увеличиваться. Популяризацией мобильного Интернета занимаются сами операторы сотовой связи. Это логично: в настоящее время на рынке традиционных услуг сотовой связи новых источников доходов не предвидится и все большую часть заработков операторам приносят так называемые дополнительные услуги в мобильных сетях.
Сети операторов уже сейчас испытывают серьезные нагрузки в связи с возросшей популярностью мобильного Интернета. По прогнозу Ericsson, к 2015 году объем потребляемого трафика вырастет в 25 раз. Для того чтобы справиться с такими нагрузками, операторам необходимо искать новые ресурсы уже сейчас.
"Есть несколько различных способов справиться с нагрузкой на сеть. Например, в местах с большой загрузкой можно ставить больше базовых станций, можно применять пикасоты - небольшие БС, которые позволяют обслуживать ограниченные участки местности с большим скоплением людей, - размышляет Сергей Скрипников. - Самый простой путь - задействовать больше частот".
По словам Алексея Бойко, только в Москве с начала этого года, например, совокупный трафик абонентов оператора "МегаФон" более чем в 6 раз превысил показатели аналогичного периода 2010 года. "Это очень существенный рост, и никаких признаков снижения темпов не наблюдается. У других операторов примерно та же картина", - рассказал Алексей Бойко.
С нагрузками операторы справляются по-разному. "Это не маркетинг, тут громкими заявлениями не отделаешься, нужно инвестировать в развитие сетей", - подначивает операторов эксперт MForum. - Не нужно быть специалистом в области сотовой связи, чтобы заметить ухудшение работы сетей операторов "большой тройки" в этом году. Это коснулось многих абонентов. Стали возникать обрывы связи, мертвые зоны в городе, в которых нет покрытия того или иного оператора".
Все эти проблемы, по мнению Бойко, вызваны именно ростом объемов передачи данных в сетях мобильного Интернета. Операторы знают о проблеме и пытаются ее решить. В том числе и для этого "большая тройка" поглощают мелких и крупных провайдеров фиксированной связи по всей России.
"Сейчас операторы постепенно приходят к стратегии, согласно которой к большинству базовых станций должна вести оптоволоконная линия. Часть реализации этой стратегии - переиспользование инфраструктуры приобретенных провайдеров фиксированного ШПД, а также активное строительство опорных и магистральных оптоволоконных сетей", - рассказал Бойко.
Что касается увеличения числа базовых станций и использования свободных частотных диапазонов, то здесь перед операторами встает вопрос квот и лицензий. Представители "Б3" ведут переговоры на эту тему с регулятором, но пока нет ясности, чем они завершатся.