Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Медведев предложил пересмотреть защиту авторства в Интернете
Медведев
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Дмитрий Медведев выступил на сессии бизнес-саммита «Группы двадцати». В выступлении президента среди прочих тем была затронута тема защиты прав интеллектуальной собственности в Интернете.

По мнению Медведева, с появлением цифровых технологий и глобальных информационных сетей произошёл настоящий прорыв в области накопления и обмена информацией, в связи с чем надо признать, что старые принципы охраны интеллектуальной собственности в новых условиях больше нормально не работают, ситуация требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования продуктов творческой деятельности в Интернете.

Особенность отношений, которые возникают при использовании контента в Интернете, состоит в том, что активную роль здесь играют информационные посредники: операторы связи, владельцы интернет-сайтов, владельцы доменных имён, которые обеспечивают доставку контента от правообладателя к пользователю и между самими пользователями. Созданы возможности для массового размещения в Интернете контента, права на который принадлежат третьим лицам.

Как отметил Медведев, бороться с этим почти невозможно. Невероятный по темпам рост объёмов контента привёл к массовым нарушениям при защите исключительных прав на него. Реакция неоднозначна и у правообладателей, и у пользователей. Первые, конечно, настаивают на жёстком контроле, а вторые уже не готовы мириться с ограничениями по доступу к контенту. При этом для значительной части сообщества интернет стал источником познания. Поэтому требуется решение, которое установит новый баланс в этой сфере.

В этой связи Медведев предлагает предпринять следующие шаги. Во-первых, нужно, чтобы государства устанавливали определённый уровень правовой охраны объектов авторского и смежных прав в интернете и предоставляли правообладателю возможность самому выбирать модель охраны своего произведения, которое будет наилучшим образом отвечать его интересам. Во-вторых, важным было бы введение такой специальной презумпции, предположения о том, что использование объектов авторских и смежных прав в интернете является свободным, если правообладатель не заявил об обратном. При этом необходимо установление минимального уровня защиты. В-третьих, информационные посредники в сети должны нести ответственность за нарушение авторского права и смежных прав на общих основаниях, при наличии вины, кроме особых случаев. Реализация этих предложений должна повлечь существенные изменения в целый ряд международных договоров, включая Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений, а возможно, и создание отдельного нового международного договора.

Источник: Сайт Президента России

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: