
Как сообщило сегодня министерство финансов ФРГ, 7,5 процента акций, принадлежавших автомобилестроительному концерну Daimler, приобретены через принадлежащий государству банк развития KfW, передает агентство DAPD. До сих пор концерн Daimler владел 15 процентами акций EADS, вторая половина пакета, как ожидается, будет выставлена на продажу в 2012 году.
Накануне входящие в правящую коалицию свободные демократы сняли свои возражения по поводу привлечения к сделке банка KfW, отмечает агентство Reuters. В качестве причины представители СвДП сослались на отсутствие альтернативы. Министр экономики Филипп Рёслер давно вел поиск частных инвесторов, которые были бы готовы приобрести хотя бы часть пакета акций Daimler. Однако поиски закончились безрезультатно. Руководство штутгартского концерна в качестве причины продажи акций сослалось на то, что актив является непрофильным.
Ранее официальный Берлин помогал Daimler найти покупателя на пакет в 7,5% с февраля этого года, однако сейчас власти страны признали, что поиск завершился безрезультатно. Напомним, что до сих пор немецкая сторона владела акциями EADS в лице правительства Германии, а также Daimler. Эта структура владения рассматривалась как своеобразный противовес доли правительства Франции и французской медийной компании Lagardere. В целом, подобная структура владения являлась для европейских акционеров гарантией того, что производство EADS будет располагаться как в Германии, так и во Франции.
Немецкие СМИ отмечают, что нынешние германские политики расходятся во мнении касательно того, стоит ли скупать на баланс государства весь немецкий пакет или же стоит продолжать поиск потенциальных покупателей из бизнес-среды.
В самом Dailmer говорят, что готовы продать 7,5% EADS за 2,5 млрд долларов, причем еще 7,5% акций автомобильная компания готова продать в 2012 году. В начале этого года глава концерна Dailmer Дитер Цетше, заявлял, что его компания продаст все 15% EADS до конца этого года.
Независимые аналитики говорят, что 15%-ная доля EADS вряд ли выйдет в обозримом будущем за пределы Германии, так как этот актив тут рассматривают как вопрос престижа. И хотя акции оборонного концерна всегда были обузой для правительства и бизнеса, отпускать их из своих рук здесь сейчас вряд ли готовы. В самой EADS говорят, что они готовы реформировать структуру акционеров компании, однако предпочли бы вариант, который бы гарантировал устойчивость в долгосрочной перспективе.
Изначально в правительствах Франции и Германии собирались создать так называемые золотые акции, которые бы позволяли с одной стороны не держать на балансе убыточный актив, а с другой стороны блокировать все решения, которые не отвечают интересам Франции или Германии. Однако здесь уже выступило правительство Нидерландов, где организационно зарегистрирована EADS.