Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Вышли операционки CentOS 6.2 и Oracle Linux 6.2
Oracle
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Спустя лишь неделю после выпуска CentOS 6.1, проект CentOS завершил работы над версией 6.2 своего дистрибутива, представляющего собой Community-версию Red Hat Enterprise Linux. В то же время Oracle выпустила версию Oracle Linux 6.2, также базирующуюся на исходниках Red Hat Enterprise Linux 6.2 и фирменном ядре Oracle Unbreakable Enterprise Linux.

Разработчики CentOS 6.2 говорят, что их дистрибутив состоит из свободно доступных программ, вошедших в Red Hat Enterprise Linux. По словам авторов проекта, CentOS 6.2 на 100% бинарно совместим с RHEL 6.2 и доступен для архитектур i386 и x86_64.

Что касается Oracle Linux 6.2, то здесь основные новшества кроются в ядре Unbreakable Enterprise Kernel, тогда как набор дополнительного софта идентичен RHEL 6.2. В Oracle говорят, что их ядро ОС специально оптимизировано для работы с корпоративным программным обеспечением Oracle и показывает на 75% большую производительность в OLTP-операциях и на 200% более высокую производительность в обмене данными по Infiniband. Также ядро было оптимизировано для NUMA-серверов (Non-Uniform Memory Access).

Оба RHEL-клона также получили в версии 6.2 получили полную поддержку технологии RDMA (Remote Directory Memory Access), представляющую собой расширение технологии iSCSI. Это позволяет компаниям повысить производительность сетей хранения на базе iSCSI-дисков. Также 6.2 стала первой операционной системой, получившей поддержку (пока в превью-режиме) технологии pNFC (parallel NFC), представляющей собой расширение общеизвестной технологии NFC для кластерного хранения. Новая возможность позволяет создавать параллельные кластерные системы, обладающие значительно более высокой полосой пропускания.

Также в духе параллельных нагрузок идет и поддержка файловой системы XFS, которая теперь более подробно журналирует метаданные и позволяет обновлять миллионы файлов за краткий промежуток времени. Появились и новые возможности по связыванию RHEL 6.2 c Windows за счет новых функций сервера Samba.

В Red Hat говорят, что не позиционируют RHEL 6.2 как основной апгрейд, как это было с RHEL 6.1, выпущенным в мае. Здесь большая часть нововведений - это архитектурные нововведения, улучшающие логику ОС. В то же время, производитель заявляет, что тут появились и такие полезные нововведения, как поддержка PCI-e 3.0 и USB 3.0. В описании компании говорится, что благодаря проведенной оптимизации, производительность операционной системы выросла в среднем на 30%. В плане системной организации компания улучшила работу кеш-систем различного уровня, снизила задержки в работе сетевых протоколов и провела другие изменения.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: