Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
2012 й: продолжение кибершпионажа и масштабных атак
Киберугрозы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Специалисты по информационной безопасности ожидают, что в 2012 году будет наблюдаться дальнейший рост количества случаев кибершпионажа, а также программного обеспечения, предназначенного для кражи данных.

За последние два года ИТ-специалисты уже зафиксировали кратный рост количества вредоносных нападений и попыток шпионажа с целью похищения закрытых данных у различных правительственных агентств, крупных корпораций, оборонных подрядчиков и научных учреждений.

"Я абсолютно уверен, что взятый тренд будет продолжен в 2012 году и далее. Шпионская деятельность уже насчитывает сотни лет истории и сейчас мы наблюдаем очередной ее виток развития - с подключением компьютерных и сетевых технологий. Можно сказать, что 2011 год стал годом начала крупномасштабного интернет-шпионажа. Можно говорить, что в 2012 году мы станем свидетелями новых шпионских атак", - говорит директор по исследованиям Trend Micro Рик Фергюсон.

По его словам сетевые черви Stuxnet и Duqu, ориентированные на промышленный шпионаж, стали одними из ярчайших представителей кибершпионажа. "Даже опытные антивирусные специалисты в один голос удивлялись сложности этих кодов. Нет никаких сомнений, что за данными кодами стояли профессионалы высокого класса и большая финансовая поддержка, - уверен Фергюсон. - Можно предположить, что Stuxnet и Duqu - это только начало большой волны похожих кодов".

"Скорее всего, в 2012 году мы увидим дальнейшее развитие подобных угроз", - говорит Герри Иган, директор по вирусным угрозам Symantec. "В будущем году мы без сомнения увидим новые кампании с участием Duqu и кодов, которые будут созданы на его базе".

На протяжении прошлого года многие специалисты по антивирусной безопасности неоднократно заявляли, что авторы Stuxnet, Duqu, а также кампаний по крупномасштабным ИТ-нападениям на ресурсы таких компаний, как RSA Security или Lockheed Martin, это хакеры, работающие при поддержке государств. В антивирусных компаниях также говорят, что некоторые из зафиксированных атак без поддержки буквально на государственном уровне было бы практически нереально провести. В 2012 году специалисты прогнозируют возникновение так называемых "кибер-конфликтов", когда несколько стран, точнее хакеров, представляющих их, начнут вести таргетированные действия друг против друга.

Ранее значительное количество обвинений в кибершпионаже такие страны, как США, Великобритания и Германия выдвигали против Китая. "Все эти страны теоретически могли бы помериться своими кибермускулами в будущем году, и такие столкновения вероятны, если направление развития ситуации не сменится", - говорит Иган.

По его словам, в 2012 году наверняка будут использоваться стратегии, которые были отработаны на примерах таких операций, как известные Operation Aurora, Shady RAT, GhostNet, Night Dragon или Nitro.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: