
"Несмотря на затрудненный доступ к кредитам и, особенно в конце года, неопределенность в еврозоне, общая картина оказалась не такой мрачной, какой она могла бы быть", - говорит Филип Шеферд, консультант по технологическому сектору в компании PricewaterhouseCoopers.
"Летом 2011 года ситуация была сравнительно неплохой, однако уровень накопившихся проблем в еврозоне стал к осени критическим и макроэкономическая нестабильность значительно снизила активность в сегменте слияний и поглощений в целом", - говорит он.
В опубликованном сегодня PWC отчете по рынку слияний и поглощений в HiTech-сфере говорится, что в целом в 2011 году активность сделок снизилась на 10% от уровня 2010 года, но она оказывается на 19% выше, чем в 2009 году. Общая стоимость сделок в 2011 году примерно на 90% выше минимального показателя 2009 года, что свидетельствует о доверии инвесторов к рынку высоких технологий.
Из десятка крупнейший ИТ-поглощений 2011 года семь были сделаны американскими компаниями, однако две их этих сделок были направлены на европейские компании Autonomy, купленную компанией Hewlett-Packard, а также Skype, купленную Microsoft. В то же время, PWC отмечает, что на самом деле положение в европейском секторе ИТ совершенно безрадостно.
Авторы отчета говорят, что многие потенциальные покупатели ИТ-компаний, находящиеся за пределами США, сейчас не спешат проводить сделки и предпочитают ждать более стабильной экономической ситуации. В то же время, многие богатые американские покупатели сейчас активно выходят за пределы рынка США, начиная покупать европейские и азиатские активы.
"Многие американские представители ИТ-инвесторов сейчас предпочитают отказываться от стратегии органичного роста, а отдают предпочтение стратегии M&A по всему миру", - говорит Шеферф.
Также он отметил, что сейчас ИТ-отрасль находится на пороге нового витка трансформации и многие поглощения здесь сейчас связаны с компаниями, занимающимися автоматизацией, межмашинными коммуникациями, анализом данных и обработкой больших массивов данных.
Говоря о европейском секторе ИТ, PwC отмечает, что из-за существенного экономического давления масса европейских компаний сейчас может уйти с довольно существенной скидкой, причем не обязательно эти компании достанутся американцам, в отчете PwC также говорится о росте активности инвесторов из Китая, Индии и Ближнего Востока. Авторы отчета говорят, что хотя у ближневосточных и азиатских инвесторов сейчас пока нет такого опыта покупок и интеграции активов, как у американцев, в плане финансов первые обеспечены ничуть не хуже.