
Сейчас греческие Vodafone и Wind являются соответственно вторым и третьим крупнейшими сотовыми операторами в стране. Сняв с повестки дня планы по объединению, источники в компаниях говорят, что две стороны теперь будут искать новые возможности для партнерства на сложном греческом рынке. Один из наиболее реальных вариантов - совместное использование сетевой инфраструктуры двумя компаниями. На данный момент планы по кооперации вместо слияния не комментируются.
Эксперты говорят, что слияние двух греческих операторов сотовой связи оставило бы сотовый рынок Греции с двумя конкурирующими компаниями, против четырех в Италии, Испании или Франции. В свою очередь в Vodafone раньше заявляли, что объединение с Wind позволило бы компании успешнее конкурировать с лидером рынка Hellas Telecommunications, контролируемой Deutsche Telekom.
Компания Vodafone Greece сейчас имеет около 4 млн абонентов. В ноябре 2011 года это подразделение уже показало чистый убыток в размере 450 млн фунтов на фоне падения выручки и роста внутренних затрат. Годом ранее Vodafone на этом направлении списала еще 800 млн фунтов.
Наблюдатели говорят, что заблокированная сделка стала второй за последние два года для Европы. В 2010 году France Telecom отменила слияние своего швейцарского подразделения с конкурирующим сотовым оператором Sunrise, когда регуляторы также заблокировали слияние.
На сегодня Wind Hellas контролируется группой держателей облигаций этой компании, которые возглавили реорганизацию в 2010 году, предоставив оператору 420 млн евро и списав долги в обмен на контроль. Группа акционеров сейчас включает фонды Mount Kellett Capital Partners Ltd., Taconic Capital Advisers UK LLP, Providence Equity Capital Markets LLC, Anchorage Capital Group LLC, Angelo Gordon & Co. и Eton Park International LLP.