
В минувшую пятницу капитализация скидочного сервиса Groupon, который вышел на биржу NASDAQ осенью прошлого года, сократилась вдвое, до 6,3 млрд долл., а стоимость акций на момент закрытия торгов остановилась на историческом минимуме - 9,8 долл. за ценную бумагу.
Торги акциями компании Groupon 4 мая остановились на отметке 9,8 долл. за ценную бумагу, что стало историческим минимумом для компании, которая выводила свои акции по цене в 20 долл. за бумагу. Таким образом, капитализация актива сократилась более чем в два раза. За последний день торгов прошлой недели акции Groupon подешевели на 3,3% на фоне общего падения индекса NASDAQ - 2,5%.
Падение акций Groupon началось после публикации в ряде СМИ информации о том, что скидочному сервису пришлось провести переоценку основных показателей компании за четвертый квартал 2011 года. Выручка купонного сервиса сократилась на несколько десятков миллионов долларов, а убыток вырос до 65 млн долл. Также повторный аудит выявил, что Groupon не зарезервировал достаточно средств для выплат тем покупателям, которые отказались от услуг компании и потребовали свои средства обратно.
Основатель Parallels Сергей Белоусов полагает, что падение акций компании Groupon - всего лишь "глюк" финансового рынка. "Компания хорошая, с хорошей бизнес-моделью и качественной пользовательской аудиторией. Возможно, были допущены некоторые ошибки при выводе компании на рынок, однако это не должно крайне негативно сказаться на будущем актива", - говорит эксперт.
Старший аналитик фонда ABRT Андрей Гершфельд полагает, что основной причиной снижения котировок акций Groupon на бирже стал закончившийся недавно lock-up (запрет) для акционеров и менеджмента компании на продажу своих долей: "Проблема текущей бизнес-модели Groupon заключается в том, что каждый последующий пользователь обходится компании все дороже. Groupon придется в ближайшее время корректировать бизнес-модель, например двигаться в сторону интернет-коммерции".