Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Российской инфраструктуре не хватает качества
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Правительство не верит, что инвестиции в этой сфере могут ускорить рост экономики, считают аналитики банка

Российской инфраструктуре недостает качества, особенно плохо дело обстоит с автодорогами, считают аналитики Goldman Sachs. Копия подготовленного банком обзора "Российская инфраструктура и строительство" есть у "Ведомостей".

По подсчетам экспертов кредитной организации, за период 2005-2010 годов на транспорт тратили 1,5-1,7% ВВП, а на инфраструктуру в целом - 3,7-4,3% ВВП. По критериям Всемирного банка Россия принадлежит к странам со средним уровнем ВВП на душу населения, которые должны тратить на инфраструктуру минимум 3,5-4,5% ВВП.

Аналитики отмечают, что в стране удается поддерживать состояние железных дорог и портов, построены авиаузлы, однако в регионах гражданская авиация развита очень слабо, а больше всего в инвестициях нуждаются автодороги.

Расходы на дорожное строительство выросли с 255 млрд рублей в 2005 году до 545 млрд в 2011 году, однако интенсивность движения увеличилась за 10 лет в 1,8 раза. В режиме перегрузки работают почти 30% трасс, отмечает издание.

Эксперты Goldman Sachs полагают, что ускорить темпы строительства помогут дорожные фонды. По оценкам аналитиков, к 2018 году на дороги из бюджета потратят около 1,8 трлн рублей, причем 70% средств поступят от топливных акцизов. Они полагают, что государство могло бы вложить на 0,5-1% ВВП больше. Авторы обзора считают, что основными препятствиями являются не финансовые, а институциональные ограничения. По их мнению, правительство не учитывает мультипликативный эффект вложений в инфраструктуру и не верит, что инвестиции в этой сфере могут ускорить рост экономики.

Чиновник Росавтодора рассказал газете, что объемы финансирования сегодня не соответствуют указанным в федеральной программе. Директор Института экономики транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин подчеркнул, что система абсолютно непрозрачна и невозможно оценить даже порядок цифр.

В начале мая президент Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря разработать механизм привлечения зарубежных компаний к строительству дорог.

В апреле "Росгосстрах" опубликовал данные опроса о состоянии дорожного хозяйства. Состояние дорог как хорошее оценили 39% респондентов. Положительные отзывы о работе дорожных служб дали 50% участников опроса, о работе ГИБДД - 67% опрошенных. Хорошо оценили работу общественного транспорта 80% опрошенных. Самыми качественными дорогами россияне назвали кемеровские (83%), челябинские (81%) и тюменские (74%). Худшими сочли дороги в Ростове-на-Дону (положительно их оценили только 11% респондентов), Рязани (11%) и Волгограде (6%).

Глава Росавтодора в декабре прошлого года сообщил, что в этом году на строительство, ремонт и реконструкцию федеральных трасс направят 244 млрд рублей, из них на строительство пойдет 130 млрд рублей. В этом году должны построить 220 километров новых дорог.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: