
С открытия бумаги выросли в цене на 11% от цены размещения - до 42 долларов, однако вскоре начали падать и банкам, проводившим IPO компании пришлось докупать бумаги, чтобы оставить их на уровне выше размещения. Сейчас бумаги компании торгуются на 1,76% выше уровня IPO, что также говорит о банковской поддержке.
Инвесторы говорят, что первый день торгов для Facebook становится волотильным - бумаги поднимаются до 42 долларов, затем дешевеют до 38 долларов, потом растут то на 5%, то вновь падают на 4%. На данный момент пиковая цена бумаг составляла 41,9 долларов, что дало капитализацию Facebook в 113 млрд долларов.
Как говорят трейдеры, торги начались с 30-минутной отсрочкой из-за сообщений ряда трейдеров о проблемах со связью с серверами Nasdaq. Вскоре после того, как в означенные 19 часов торги по бумагам Facebook не стартовали, оператор биржевой площадки выпустил сервисное сообщение, в котором говорилось о расследовании ситуации. После того, как акции открылись около 100 млн акций были отторгованы буквально в первые пару минут, еще 200 млн акций сменили владельцев в первый час торгов. Рекорд по коротким операциям принадлежит бумагам General Motors, которые в 2010 году после IPO за день отработали 458 млн ордеров. Если в оставшуюся часть биржевого дня трейдеры не сбросят активность операций купли-продажи, то Facebook станет лидером, обогнав General Motors по активности пост-IPO торгов.
В Nasdaq говорят, что сейчас торги по акциям социальной сети проходят в нормальном режиме, хотя некоторые трейдеры все же утверждают, что ордеры оп продажу уходят с задержкой. На самой биржевой площадке говорят, что подобные задержки - результат большого числа транзакций, проводимых с акциями Facebook.
Отметим, что остальные американские компании ИТ-сектора сейчас преимущественно теряют в цене: бумаги Zynga потеряли 13% и сейчас продаются по 7,17 долларов, причем 10% они потеряли всего за пять минут, LinkedIn падает на 1,4%, Groupon - на 6%, Pandora Media - на 4,1%. Напомним, что Facebook продала в рамках IPO около 20% акицй, тогда как Groupon - всего 6,3%, LinkedIn - чуть менее 10%.