Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Хакеры из группы Hodprot задержаны в Москве
хакеры
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
По оперативным данным, деятельность организованной преступной группы затронула большинство российских банков.

Более 50 сотрудников нескольких оперативных подразделений центрального аппарата МВД России и ГУ МВД России по г. Москве были задействованы в спецоперации по пресечению деятельности организованной преступной группы, похищавшей денежные средства граждан через сеть Интернет. Ежемесячный «доход» каждого участника составлял около 2 миллионов рублей.

В результате следственно-оперативных мероприятий, проведенных в четырех регионах страны сотрудниками Следственного департамента МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве, установлены лица причастные к преступлению. В ходе десятка обысков изъяты электронные носители информации, содержащие следы вредоносных компьютерных программ, с помощью которых совершались хищения денежных средств. Использование новых тактических способов проведения оперативно-розыскных мероприятий позволило провести удаленное копирование данных с серверного оборудования, расположенного на территории Нидерландов, США, Германии, а также получить доступ к иностранным электронным почтовым службам и шифрованной переписке по протоколу ХМРР.

В настоящее время установлено, что злоумышленники, в целях совершения незаконных операций с чужими деньгами, находящимися на банковских счетах, создали комплекс вредоносных компьютерных программ, заведомо приводящих к несанкционированному копированию информации с других компьютеров.

Данные программы размещались на различных сайтах и предназначались для незаметного проникновения и установки в компьютерах пользователей. После установки на «зараженном» компьютере программы-вирусы в автоматическом режиме осуществляли поиск программного обеспечения дистанционного банковского обслуживания и копирование с него информации.

Полученная конфиденциальная информация о клиенте, а именно: IP-адрес электронно-вычислительной машины, номер банковского счёта «жертвы», IP-адрес кредитного учреждения, произведённых банковских операциях и остатках по счёту, логины, пароли, электронные ключи обрабатывалась особым образом. Затем в банки направлялись поддельные платежные поручения якобы от имени владельцев банковских счетов, получателями средств по которым указывались реквизиты юридических и физических лиц, используемые мошенниками. В дальнейшем похищенные деньги перечислялись на банковские пластиковые карты и обналичивались через банкоматы.

Задержание 6 участников преступной группы Hodprot было проведено сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам хищений денежных средств через систему «Клиент-Сбербанк» у клиентов Сбербанка.

Группа действует с 2009 года и специализируется на хищении денежных средств с банковских счетов юридических лиц. В начале своей преступной деятельности мошенники использовали вредоносную программу Hodprot, а уже в 2011 году перешли на программу Carberp. Установлена причастность задержанной группы к 4 хищениям у клиентов Сбербанка на общую сумму более 13 млн рублей и у клиентов других коммерческих банков на общую сумму более 110 млн рублей.

По оперативным данным, деятельность организованной преступной группы затронула большинство российских банков. Потерпевшими по уголовному делу могут быть признаны компании и организации, расположенные, как в столице и Подмосковье, так и в Санкт-Петербурге, Сургуте, Калининграде, Перми, Омске, Астрахани. Общее количество зараженных компьютеров по предварительным подсчетам составляет около 1,6 миллионов.

Например, в декабре 2011 года, «заразив» вирусом компьютер главного бухгалтера одной из московских компаний и скопировав информацию о способах и средствах удалённого доступа по управлению расчётным счётом фирмы, злоумышленники, путём направления в банк подложного платёжного поручения, похитили у юридического лица более 750 тысяч рублей.

В настоящее время один из участников данной преступной группы арестован, ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 272, ч. 2 ст. 273 УК Российской Федерации «Мошенничество с причинением ущерба в крупном размере», «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, осуществлённый группой лиц по предварительному сговору», «создание, использование и распространение вредоносных программ».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: