Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
США предупреждают Россию об опасности "черных списков"
США
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Глава Федеральной комиссии США по связи Джулиус Геначовски считает, что поправки к российскому закону об информации могут ограничить свободу слова и права граждан РФ.
// CyberSecurity.ru // - Американский представитель в четверг опубликовал заявление, в котором назвал принятие закона в Государственной Думе «тревожным и опасным направлением движения».

«Опыт мировой общественности в работе с Интернетом показывает: свободный и открытый Интернет способствует экономическому росту и укреплению гражданских свобод; препятствование свободному обмену информации отрицательно сказывается на потребителях, бизнесе и обществе», – говорится в заявлении.

Напомним, что 11 июля Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о создании «черного списка» сайтов, содержащих запрещенную информацию. Принятый документ вносит изменения в федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Он разрешает фильтрацию интернет-сайтов и блокировку интернет-ресурсов без решения суда. Согласно новому закону, сайты не будут попадать в "черный список" автоматически - контент будет отслеживать надзирающий орган. Как ожидается, им станет Роскомнадзор. Ограничение доступа будет работать следующим образом: как только сайт попадает в реестр, хостинг-провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца площадки ее удалить. Если этого не произошло, провайдер должен ограничить доступ к сайту. 


Многие эксперты критиковали законопроект за то, что положения о вредоносной для детей продукции были прописаны недостаточно четко: из-за этого довольно легко будет закрыть едва ли не любой сайт в досудебном порядке. 

За день до голосования депутаты решили несколько смягчить законопроект.

За день до принятия закона протестовать против него начали ведущие интернет-компании Рунета, в том числе Яндекс, ВКонтакте, LiveJournal и другие. Вчера свой протест в отношении нового закона выразила и компания Google.

"Принятый закон предусматривает блокировку интернет-ресурсов хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам. Поскольку множество веб-сайтов и сервисов могут размещаться на одном IP-адресе, это значит, что при ограничении доступа к отдельно взятому материалу, могут быть закрыты и другие, не нарушающие законодательство ресурсы. Как это будет выглядеть на практике? Сегодня 1 300 000 блогов, размещенных на сервисе Blogger, заблокированы в России в результате решения суда об ограничении доступа к одному блогпосту, признанному экстремистским. Как только компании Google стало известно о существовании такого материала, он был удален, т.к. противоречил российскому законодательству и политике использования сервиса Blogger. Однако российский оператор связи, осуществивший блокировку по IP-адресу в соответствии с решением суда, продолжает ограничивать доступ ко всему ресурсу", - заявили в Google.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: