Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Компьютеры заменят таможенный контроль
таможня
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Решение о выпуске товаров с таможенных постов могут передать электронике.

Как стало известно РБК daily, такие предложения к февралю должны проработать в ФТС. Эксперты признают, что идея прогрессивная, однако опасаются, что без хорошей аналитической базы система будет применяться лишь к "безобидным" товарам, которые и так никогда не вызывают подозрения.

ФТС разрабатывает предложения о введении технологии автоматического выпуска товаров с постов. Основная идея инициативы заключается в том, чтобы решение о выпуске принимала компьютерная программа, а не должностное лицо. Предложения должны быть готовы к февралю, рассказал РБК daily начальник аналитического управления ведомства Владимир Ивин. Первые эксперименты по ее внедрению уже прошли.

"Сейчас законодательство устроено так, что решение о выпуске должно быть персонифицировано, его может принимать только человек. Кроме того, есть целый механизм принятия решений, в том числе ведомственный и вневедомственный, надзор прокуратуры", - объясняет он проблему. С введением электронной технологии чиновникам придется решить, кто будет нести ответственность за возможные нарушения.

Чтобы перейти на автоматический выпуск товара, придется вносить изменения в законодательство Таможенного союза, поэтому решение будет приниматься вместе с Белоруссией и Казахстаном. При разработке предложений может быть использован опыт Южной Кореи, где этот механизм реализован лучше всего, и ряда стран Евросоюза.

Возможность перехода на технологию автоматического выпуска - одна из приоритетных задач для Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), говорил раннее министр таможенного сотрудничества Владимир Гошин в интервью РБК daily. В идеале по этой процедуре должно оформляться 40-50% грузов, это может сократить срок таможенного оформления до 10-15 минут.

"Направление прогрессивное: чем меньше субъективизма в таможенных операциях, тем лучше будет для всех - и для государства, и для бизнеса", - уверена юрист "Пепеляев Групп" Галина Баландина. Однако при внедрении таможне придется столкнуться с двумя проблемами: во-первых, у ведомства должен быть хороший аналитический аппарат, который может обрабатывать предварительную информацию до ввоза товара в страну; во-вторых, необходим институт финансовых гарантий.

"Чиновники Таможенного союза жалуются, что у них в операциях много фирм-однодневок. Отсечь эту угрозу можно в том случае, если есть надежные финансовые гарантии, доказывающие, что компании действительно функционируют", - уверена г-жа Баландина. "Неразвитость этих институтов приведет к тому, что автоматический выпуск будет применяться только к ограниченному перечню товаров, которые ни у кого не вызывают сомнения: гравию, щебенке и недорогим стройматериалам", - сетует она.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: