Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Закон "О защите детей от вредной информации" вступил в силу
WiFi
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Наказание за подключение к Сети человека младше 18-ти лет будут нести не провайдеры, а администрация заведений, в которых установлены роутеры.

На этой неделе Роскомнадзор провел встречу с представителями сетевых СМИ, на которой была озвучена инициатива ведомства об ограничении доступа к WiFi в общественных местах для тех, кому еще не исполнилось 18 лет. Это правило ведомство рассчитывает ввести в рамках закона "О защите детей от вредной информации".

Причем наказание за подключение к Сети людей младше 18 лет будут нести не провайдеры, а администрация заведений, которые "раздают" WiFi. Роскомнадзор предлагает ввести штрафные санкции от 20 до 50 тысяч рублей.

Напомним, закон "О защите детей от вредной информации" вступил в силу 1 сентября этого года. Согласно положениям это закона, СМИ обязаны указывать в материалах возрастные ограничения. Эти правила до сих пор вызывают немало споров. В частности, представители СМИ указывают на то, что некоторые моменты сформулированы в документе недостаточно ясно и их можно трактовать двояко. В Роскомнадзоре ранее заявляли, что практика применения закона будет проанализирована в первый месяц после его вступления в силу. Не исключено, что в дальнейшем будут внесены некоторые уточнения.

К категории "18+" относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

В четверг представитель Роскомнадзора Владимир Пиков уточнил, что рассмотрение инициативы будет идти отдельно от обсуждения вопроса уточнений в закон о защите детей от вредной информации. А вопрос ограничения доступа к WiFi в общественных местах будет обсуждаться с теми, кто технически может это осуществить.

Правда, пока нет ясности в том, каким образом будет происходить контроль доступа в зависимости от возраста, признают в Роскомнадзоре. "Пока это только соображения ведомства, с которыми мы поделились на плановом рабочем совещании. В законе указано, что ограничить информацию обязаны лица, обеспечивающие доступ. Но пока рано говорить, кто это будет. Нужно обсуждать", - отметил Владимир Пиков.

"Ситуация достаточно надуманная"

Представители ресторанного бизнеса инициативу восприняли с настороженностью. Недоумевает по поводу такой меры ресторатор Роман Рожниковский, поделившийся своим мнением с Business FM: "Я думаю, что эта ситуация достаточно надуманная, и за этим скрываются, скорее всего, другие причины. К примеру, существует запрет на алкоголь, и рестораторы в большинстве случаев в состоянии отследить, кому он продается: мы можем потребовать паспорт. Что касается WiFi, то данные, конечно, можно запросить, но человек сможет соврать и подтвердить, что ему уже есть 18 лет. Не прикладывать же ему паспорт к смартфону. Тем более, во многих местах WiFi абсолютно свободен".

Издатель журналов "Стафф" и "What Hi-Fi" Денис Самсонов отмечает, что некоторые страницы в Интернете или предложения в Apple Store действительно интересуются возрастом пользователя: "Это достаточно формальный способ решения проблемы. Например, при заходе на сайт с каким-то эротическим или так называемым взрослым содержанием задается вопрос: "больше ли вам 18 лет". И достаточно ответа "да", чтобы тебя пропустили дальше. WiFi-роутер не в состоянии определить возраст человека, который пытается к нему подключиться. А иных способов проверить возраст в данном случае не существует".

Отметим, ранее предполагалось, что защита детей от вредной информации будет осуществляться посредством блокировки провайдерами сайтов "для взрослых" в публичных сетях. Согласно новым задумкам Роскомнадзора, в случаях с WiFi ответственность с них будет сниматься.

Представитель "Вымпелкома" (бренд "Билайн") Анна Айбашева считает, что это правильно, так как по ныне действующему законодательству ответственность за доступ детей к интернет-ресурсам через беспроводные сети несет не оператор, а его партнеры, непосредственно предоставляющие доступ в Сеть.

"Мы можем предложить воспользоваться нашим партнерам услугами фильтрации контента, в частности, услугой "Родительский контроль". Она позволяет гибко настраивать категории фильтров для детей, которые сформированы на основе категоризации компании RuleSpace, в разработке которых учтено мнение психологов и мировой опыт эксплуатации подобных услуг", - отметила Айбашева.

Между тем, накануне заместитель столичного мэра Максим Ликсутов с гордостью заявил, что вскоре бесплатный доступ в Интернет с помощью беспроводных технологий появится на всех линиях московского метро. Беспроводной Интернет должен в скором времени появиться и в новых поездах РЖД. Но как будут регулировать доступ детей транспортные компании, пока неизвестно.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: