Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Несовершеннолетних хотят оградить от вредоносной информации
 Wi-Fi
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Минкомсвязи не поддерживает идею Роскомнадзора о блокировке доступа для несовершеннолетних к публичным сетям Wi-Fi.

 В ведомстве считают, что защищать детей от вредной информации необходимо, но это можно сделать с помощью других мер. Но с другой стороны, "Минкомсвязи поддерживает идею применения лицами, организующими доступ другим лицам к сети Интернет в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию", - сообщили BFM.ru в департаменте информации и общественных связей ведомства.

Как сообщал накануне BFM.ru, Роскомнадзор предлагает запретить несовершеннолетним пользоваться WiFi в общественных местах. Причем предполагается, что наказание за подключение к Сети человека младше 18-ти лет будут нести не провайдеры, а администрация заведений, в которых "раздается" беспроводная связь.

Санкции за нарушение предлагаются в виде штрафа от 20 до 50 тысяч рублей. Коснуться это может многих, ведь на сегодняшний день получить бесплатный доступ в Сеть посредством WiFi можно во многих общественных местах - в торговых центрах, парках, ресторанах, на вокзалах. К тому же недавно столичные власти не без гордости отрапортовали, что вскоре бесплатный доступ в Интернет с помощью беспроводных технологий появится на всех линиях московского метро. Должен появиться в скором времени WiFi и в новых поездах РЖД.

В Роскомнадзоре объясняют свою инициативу необходимостью соблюдать нормы закона "О защите детей от вредной информации", вступившему в силу 1 сентября этого года. Согласно положениям это закона, СМИ обязаны указывать в материалах возрастные ограничения.

В четверг представитель Роскомнадзора Владимир Пиков уточнил, что пока это только предложение ведомства и что оно будет обсуждаться с экспертами. Он подчеркнул, что прежде всего несовершеннолетних хотят оградить от вредоносной информации, а не от Интернета. К тому же необходимо разобраться, кто именно предоставляет доступ к Сети.

"Пока в законе указано, что этим обязаны заниматься лица, представляющие доступ к Сети. Кто эти лица, неясно. У каждого свои трактовки, и эти трактовки нам и надо согласовывать. Мы должны выяснить, о ком идет речь: об операторах или владельцах заведений", - отметил Пиков.

Между тем, многие эксперты считают, что в данном вопросе не нужно прибегать к радикальным мерам и можно найти компромисс. Тем более что причесать всех под одну гребенку не удастся. По словам исполнительного директора Лиги безопасного Интернета Дениса Давыдова, о том, что доступ к Сети в общественных местах должен быть безопасным, говорится в статье 14 закона 436-ФЗ.

"Безопасность должна обеспечиваться программно-аппаратными, административными и организационными мерами. Их спектр достаточно широк", - отмечает Давыдов. Например, если речь идет о метрополитене, где выяснить, кто пользуется Интернетом, невозможно, то необходимо применять программно-аппаратные меры и фильтровать интернет-трафик. А если речь идет о ресторане или кафе, то администрация заведения должна или следить за трафиком, или проверять возраст пользователя, считает эксперт.

Отметим, что в России с 1 ноября будет введен реестр сайтов с опасной для детей информацией. Под действие закона, вводящего черный список интернет-ресурсов, попадут сайты с детской порнографией, призывами к суициду и информацией об изготовлении и употреблении наркотиков, а также экстремистские материалы, признанные таковыми по решению суда.

Такая мера, по мнению многих экспертов, будет способствовать появлению цензуры в Интеренете. Однако, судя по всему, в Роскомнадзоре этим ограничиваться не хотят.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: