Более 17% сайтов в России разрабатывается вообще без договоров, независимо от стоимости работ. Если речь идет о недорогих сайтах ценой до 100 тысяч рублей, то вопрос официального оформления отношений непринципиален в 30% случаев, говорится в исследовании "Рейтинга Рунета", проведенного при поддержке компании Proactivity Group.
В ходе исследования в начале 2012 года было опрошено более 100 компаний, заказывавших в 2011 году разработку интернет-сайтов. В окончательном варианте приведенные данные по договорным отношениям между заказчиками и исполнителями были озвучены на прошлой неделе на конференции "Сайт-2012".
По результатам опроса, исследователи пришли к выводу, что небольшие компании-заказчики, как и маленькие студии разработки из разных городов России готовы пойти на риск и работать без юридических гарантий. Особенно когда речь идет о проектах стоимостью до 100 тысяч рублей. В случае возникновения конфликтной ситуации комплексные судебные издержки - время и деньги - обойдутся дороже, чем может дать в итоге положительное решение. Поэтому в этом сегменте 30,8% сайтов делается вообще без документального оформления отношений. Еще 26,9% заказчиков заключают формальный договор, который тоже не поможет им в случае судебных разбирательств. То есть число "джентльменских соглашений" в недорогой разработке близится к 60%, говорится в исследовании.
Как пояснил BFM.ru генеральный директор Proactivity Group Сергей Бесшабашнов, риски при этом для обеих сторон равнозначны: "Заказчик может не решить свою задачу в срок и в должном качестве, потеряв не только время, но и деньги. Для разработчика в случае негативного сценария риск ровно такой же - потеря времени и денег. Договор, конечно же, хеджирует риски и регламентирует отношения. Но стоит отметить, что не является 100-процентным гарантом удовлетворенности сторон".
С проектами, чья стоимость превышает 300 тысяч рублей, ситуация обратная - основная масса заказчиков предпочитает подписывать детализированные договоры с приложениями к ним. Однако "бездоговорные" и "формально-договорные" отношения встречаются и в высоком ценовом сегменте. "Судя по полученным данным, на "честном слове" держится разработка более 30% проектов стоимостью от 100 тысяч до 300 тысяч рублей и 17% проектов дороже 300 тысяч рублей", сообщается в исследовании.
Столичные разработчики, опрошенные BFM.ru, утверждают, что никогда не работают с заказчиками без договоров. Так, например, ответили в креативном агентстве RedKeds. То же заявил гендиректор DEFA Interactiv Дмитрий Козлов.
Генеральный директор компании ADV/web-engineering Алексей Персианов рассказал BFM.ru, что большие компании никогда не действуют подобным образом. "Мы работаем с крупными заказчиками, у которых есть хорошие финансовые и юридические структуры - они без гарантий работать не станут. Часто сайт, заказываемый у нас, является серьезным инструментом для их бизнеса, поэтому для крупного заказчика риски определяются не только деньгами, но и тем, вышел ли проект в срок, обладает ли он всем требуемым функционалом", - пояснил он.
Однако нельзя забывать, что на российском рынке существует огромное количество совсем "крошечных" компаний. "Даже если у этой компании есть юридическое лицо, то в ней, как правило, работает один или два человека. Заказчиком в этом случае тоже всегда выступает малый бизнес. На обеих сторонах нет юридического ресурса, который может сделать рабочий договор в неизвестном для малого бизнеса правовом поле - например, закон об авторских правах и интеллектуальной собственности весьма непрозрачен. Поэтому, в реальности, в этой части рынка все часто происходит на уровне устных договоренностей между двумя людьми, которые зачастую договором пренебрегают", - рассказал Персианов.
При этом говорить о низкой, высокой или средней стоимости сайта вообще нельзя - она зависит от многих параметров.
"Средняя стоимость корпоративного проекта - около 2 млн рублей. Говорить же о цене "сайта вообще" не имеет смысла. Под этим словом скрываются подчас сложные интеграционные проекты стоимостью в десятки миллионов рублей", - пояснил Дмитрий Козлов.
По данным "Рейтинга Рунета", некоторые компании при создании сайтов обходятся вообще без технического задания - так случается в 18% случаев. Собеседники BFM.ru относятся к этой теме более серьезно.
По словам Дмитрия Козлова, в принципе работать над проектом без детализированного ТЗ можно, но в его компании - нет. "Есть определенный процент сайтов, который делается не только без ТЗ, но и без участия разработчика", - иронизирует он.
У Алексея Персианова несколько иной опыт: "Мы чаще всего начинаем работу без финального технического задания - иметь его до начала работ сегодня практически нереально. Иногда ТЗ пишется на первом этапе проекта, но применяется в проектах все реже в силу своей неэффективности. Чаще всего проект разбивается на короткие обозримые участки и релизы: документация на каждый релиз требуется небольшая, но даже эта документация чаще всего пишется уже параллельно с работами, чтобы сэкономить время. Часто задание может составляться и финализироваться только на текущую неделю или даже только на следующий день. В итоге работа над проектом и подготовка документации часто ведутся параллельно", - рассказал он.