Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Американские политики оказывать давление на Huawei и ZTE
 США
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Ранее две эти компании были отстранены от участия в ряде крупных американских тендеров, однако этого Вашингтону показалось мало и сейчас в Палате представителей США заявили, что продукция этих двух компаний представляет опасность для рынка в целом.
Комитет по разведке полагает, что две китайских компании находятся под влиянием официального Пекина, известного своими шпионскими программами, поэтому присутствие Huawei и ZTE на американском рынке телекома представляет опасность, а бизнесу нужно опасаться возможности шпионажа, используя решения ZTE или Huawei. Согласно официальным документам, к подобным выводам комитет пришел после 11 месяцев расследования, во время которого представителям Huawei и ZTE было дано слово, но американские чиновники не сочли их доводы убедительными.

Чарльз Динг, вице-президент Huawei по американскому рынку, на слушаниях неоднократно заявлял, что его компания является независимым предприятием и не испытывает на себе давления Пекина. "Huawei полностью принадлежит ее работникам. Никаких третьих сторон, в том числе правительственных институтов, в Huawei нет. Успех компании не зависел от поддержки или субсидий правительства КНР", - заявлял он.

В ZTE также заявили, что не связаны с официальным Пекином и являются "самой прозрачной телекоммуникационной компанией Китая". Также в компании заявили, что никогда не получали от правительства никаких запросов относительно получения каких-либо данных, связанных с работой устройств компании.

В США, однако, заметили, что две компании не смогли передать полный набор документов, которые запрашивали американские политики. А запрашивали у них документы, в основном, касающиеся отношений именно с правительством КНР. "У нас есть серьезные основания опасаться решений Huawei и ZTE, ввиду высокой вероятности связи двух компаний с коммунистическим режимом Китая. Именно Китай сейчас является для США основным генератором кибершпионских атак и Huawei с ZTE тут вызывают определенные подозрения", - заяил Майк Роджерс, глава Комитета по разведке.

Также он заявил, что вывод комитета базируется на докладе разных промышленных групп экспертов, Департамента Внутренней безопасности США и американского Минюста.

Отметим, что сегодня же компания Cisco Systems сообщила, что прекращает сотрудничество с ZTE, так как последняя перепродавала оборудование Cisco в Иран. Прямые поставки продукции Cisco в Тегеран невозможны ввиду санкций, а вот через третьи страны их можно в теории осуществлять. В Cisco признали, что сожалеют о разрыве, так как сотрудничали с ZTE семь лет.

Напомним, что ранее ФБР США заявило, что ZTE также поставляла в Иран продукты Hewlett-Packard и Microsoft. американские санкции запрещают поставку в Иран любой американской продукции, кроме гуманитарной помощи, предметов первой необходимости и лекарств. В свою очередь, как сообщает пресса, ZTE поставляла в Иран значительно более широкий спектр продукции, в том числе системы мониторинга, позволяющие отслеживать различные виды коммуникаций.

Изначально сообщалось, что оборудование было поставлено в рамках неназванного проекта одному из клиентов ZTE, однако пресса подняла шумиху, заявив, что Иран использует американские продукты для шпионажа за своими гражданами и нарушения основополагающих демократических принципов. Источники в среде следователей говорят, что в контрактах Ирана с ZTE открыто говорится о том, что данные поставки напрямую нарушают американское эмбарго.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: